建筑工程学院组织开展2020年暑期“三下乡”青年志愿者活动

发布者:朱诗芳 发表时间:2020-07-15 访问次数:

为响共青团中央的号召,贯彻落实学校《关于组织开展2020年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”》要求,让在校青年学生在活动中深度关注农业、农村、农民“三农”问题,了解乡情、村情、民情、省情国情,培育当代大学的爱国主义思想与情怀。建筑工程学院组织开展了大学生青年志愿者暑期“三下乡”活动。

2020年7月13日,师生一行8人在党群办团委老师带领下,前往晋宁区晋城镇三槐村开展青年志愿者服务活动。为扎实开展工作前期进行了认真准备,对服务活动及内容进行了精心设计。重点是对新冠肺炎疫情防控期间,以及防控常态化情况下,当地农村党总支和村委会,在组织群众进行疫情防控阻击战中如何发动群众引导群众做好防疫工作?在疫情减弱后又是如何组织群众工复产,恢复农业生产和生产经营活动?在全面建成小康社会脱贫攻坚战中所做工作和群的收入情况生活情况?农村环境保护与治理情况?党的“十九大”精神宣传落实情况?党的“三农”政策落实情况等问题。
      上午10:00,师生们到达三槐村,村党总支黄国喜书记和村委会主任共黄兴春及原任老书记洪绍贤和村民小组长任等一行人热情迎接师生的到来,随后大家在会议室进行了广泛深入的交流。从交流中了解到,三槐村地处滇池畔,是滇池畔最宽阔平坦的坝子,全村面积2500多亩,人口1800余人,有600多户人家。过去以水稻栽种为主是昆明市的粮食主产区。改革开放以来为配合新昆明发展战略,全部耕地改为蔬菜花卉种植,农村群众从此走上了致富之路。目前,人均年收入约13000元左右。农村没有孤寡老人、没有留守儿童,村里有晋宁区第六小学、晋宁区第六中学,文化教育条件得天独厚。每年考上大学的学生有40-50人。不足之处是农村环境卫生还需改善,村庄环境治理还有许多工作要做。随后,同学们进行了问卷调查,深入了解三槐村的村情民情建设发展等各方面问题。
       在交流中师生们了解到,三槐村在全国性新冠肺炎疫情暴发期间,在上级党委政府的领导下,充分发挥村两委的主导作用,积极组织开展疫情防控工作,采取封村堵路设卡24小时值守等有力措施,收到了疫情防控的良好效果,有效保护了群众的生命财产安全,获得了当地政府和基层群众的广泛好评。疫情趋缓后,村两委立即积极组织群众恢复农业生产开展农村经济活动,当前各方面工作已经步入正常轨道。
      下午,村干部带领师生参观了三槐村党员活动室,了解了村党总支活动情况和村委会的工作情况以及三槐村今后三年工作发展计划。随后,大家又徒步去了三槐村东鹏电子科技有限公司了解生产经营情况。一路上三槐村老书记又为师生们讲解了许多复工复产情况,他说,在抗击新冠肺炎的特殊时刻,三槐村的党员干部始终以饱满的热情开展工作,克服困难鼓舞群众,全力投入紧张忙碌的一线防疫工作,让党旗高高飘扬在防疫一线。

经过一天的工作,我院三下乡服务队顺利完成各项工作任务。在活动中同学们收获很多,一是深入了解了村情民情乡情;二是锻炼了人际交往和沟通能力;三是增强了团队合作精神。四是亲身体验和实践了农村生活,获得了“服务社会、锻炼成长”的体验。