云南农业大学建筑工程学院实验实训中心工作职责

发布者:李菊香 发表时间:2021-09-07 访问次数:

实验室工作必须努力贯彻党和国家的教育方针、坚持社会主义办学方向。实验实训中心是学院领导下的开展教学实验、科研及社会服务的教学辅助机构。其工作职责主要是:

一、在学院的领导下,贯彻执行《高等学校实验室工作规程》。负责学院实验室的建设和日常管理工作,结合学院实验教学和实验室的实际,拟定实施细则及管理办法,组织制定和实施实验室建设发展规划和年度计划。

二、明确以教学为主的思想,在保证教学、科研和生产任务的前提下,积极创造条件,向全校师生和社会开放;充分利用实验设备为学校各教学部门提供教学、科研和生产实验所需的服务工作,积极协助授课教师指导学生完成实验;努力挖掘专业实验室潜力,发挥技术及设备优势,开展学术、技术交流;积极为教师开展科研提供所需服务,积极开展社会服务。

三、努力改善中心实验室的实验条件和育人环境,提高实验技术。积极承担、参与和完成科学试验任务,增强实验室科学研究、技术开发和社会服务的能力,努力将技术优势转化为社会生产力。

四、加强实验实训基础条件建设,提高信息化管理手段和管理水平,管理好实验室资产;按照相关规定做好仪器设备的日常维护和管理工作,使仪器设备经常处于完好状态,以保证实验数据的正确性和实验结果的可靠性。研究制定实验室仪器设备使用的各项规章制度、操作规程和工作手册。负责仪器设备档案的建立,建立各台(套)仪器设备台帐,做好仪器设备使用登记工作,确保教学、科研及生产工作的顺利进行。

五、加强精神文明建设和技术队伍建设,做好教书育人、管理育人、服务育人工作,提高实验队伍的专业技能和业务水平。

六、加强对实验室水、电、气及实验物品的管理。做好对易燃、易爆、有毒有害等物品的安全使用、保管和管理,确保师生及实验室的安全。

七、积极完成学校和学院安排的其它工作任务。