云南农业大学建筑工程学院实验实训中心仪器设备管理制度

发布者:李菊香 发表时间:2021-09-07 访问次数:

本制度的目的在于规范实验室仪器设备的使用,以确保实验室的正常运转。本制度的适用范围包括实验室所有仪器设备的使用、管理、维护行为。

一、为保障大型仪器设备的完好率和充分发挥效能,各种仪器设备必须建立专人负责制,作为仪器设备管理人员,一要熟悉实验室仪器设备的性能及操作规程;二要懂得各仪器设备一般故障的排除方法;三要熟知实验室仪器设备的校验及维护常识。

二、严格遵守各种仪器设备的操作规程和登记制度,登记时要记录仪器设备使用和完好情况。不得单独操作从未使用过的仪器设备。凡对拟使用的仪器设备操作无把握者,务必请教管理人员或相关专家。

三、仪器设备使用时,在开机前,要检查仪器设备是否有损坏,开机后,检查是否运转正常,发现问题及时报告仪器设备负责人,并找上一次使用者问明情况,知情不报者追查当次使用者责任。使用中仪器设备出现故障,应立即停机并向管理人员或实验室主任报告,不得擅自动手检修。使用完毕后,要切断电源、水源,各种按钮恢复原位,并做好仪器设备卫生清洁工作。

四、实行设备档案管理制度,做到技术档案资料齐全、完整。所有仪器设备的操作手册及技术资料原件一律统一保存。

五、仪器设备实行事故报告制度,发生事故,仪器设备负责人应立即报告管理部门,并写出事故报告,各仪器设备的故障、维修及解决过程均须记录备案。

六、仪器设备不外借。特殊情况需外借时,由借用部门提出申请并办理相应的借用手续,经中心主任签字批准后方能借出。

七、保持仪器设备清洁,仪器设备的放置要远离强酸、强碱等腐蚀性物品,远离水源、火源、气源等不安全源。各仪器设备要根据其维护要求,进行及时或定期的干燥处理、充电、维护、校验等,确保仪器设备正常运转。

八、实验室要严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不随意排放废气、废水、废物,不得污染环境。