云南农业大学建筑工程学院专业实验室工作职责

发布者:李菊香 发表时间:2021-09-07 访问次数:

一、承担学校教学管理部门及学院下达的各类学生、课程的实验教学任务。完善实验指导书、实验教材等教学资料,安排实验指导人员,保证完成实验教学任务。

二、努力提高实验教学质量。实验室应当及时吸收科研和教学的最新成果,研究和开发先进、新颖的实验技术,更新实验内容,改革教学方法,培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力与素质。

三、根据承担的科研和产业任务,积极开展科学研究和产业技术开发实验工作。努力提高实验技术,完善技术条件和工作环境,以保障高效率、高水平地完成科研和产业开发实验任务。

四、实验室在保证完成教学、科研、生产任务的前提下,发挥自己的特色和优势,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动,增强实验室建设的活力。

五、完成仪器设备的管理和维护工作,使仪器设备经常处于完好可用状态。努力使用和开发大型精密贵重仪器设备的功能,实施大型精密仪器设备优化管理和资源共享。积极开展实验装置的研究和自制工作。

六、要建立和完善实验室工作制度,使各项工作有章可循。优化实验室环境,做到教书育人、服务育人、管理育人,把实验室建设成为物质文明、精神文明的基地。

七、加强实验室工作人员的培训和管理,使每位工作人员成为实验室工作的多面手,自觉适应实验教学、科研试验及技术服务工作的新要求。