给排水科学与工程专业

发布者:教学办 发表时间:2024-06-18 访问次数:

专业名称:给排水科学与工程专业 专业代码:081003

专业简介:云南农业大学给排水科学与工程专业,2013年招收本科,同年获批城乡建设与工程管理硕士点,2019年获批云南省省级一流专业建设点。专业共有专任教师17人,硕博士93%;高级职称66%。专业以国家新工科专业建设需要进行升级改造为契机,基于学校以农为优势的背景,本专业加强“工农”结合,面向以乡村振兴为背景的水安全与节水减排社会需求,注重农村饮水安全工程的设计理论研究与实践,使地域性给排水专业知识与城乡建设紧密结合,并在毕业设计中进行实践,发挥专业优势,服务地方。

课程设置:给排水科学与工程专业的专业核心课程主要包括水分析化学、水处理生物学、水力学、给排水科学与工程概论、泵与泵站、水资源利用与保护、给水排水管网系统、水质工程学、建筑给水排水工程、水工艺设备基础、给排水工程仪表与控制、水工程施工、水工程经济及校级B类课程《泵与泵站》、国家级一流课程《工程制图》。

专业特色:专业拥有国家级给排水教育基地、云南省高校城乡水安全与节水减排重点实验室、农村饮水工程水质检测中心、城乡水处理研发中心及虚拟云平台BIM工程研究中心等多个教学平台,可有效支撑教育教学改革和复合型人才培养。紧跟行业发展,开设智慧水务、海绵城市、乡村振兴、农村水环境改造等特色课程。产教融合,深度校企合作,将新工科融入教学实践,创新构建“四位一体”给排水专业人才培养体系,即由行业引导、企业合作、学校培养三维共建的具有“综合素质、专业能力、创新精神、协同意识”的网络立体化人才培养体系。

就业方向:设计院、水务局、住建局、生态局、咨询公司、设备公司、环保公司、市政工程公司、建筑施工企业、房地产开发公司、物业管理公司、监理公司、学校、研究机构等单位。历年毕业生年终去向落实率均在90%以上,就业单位质量高。专业对口率高;5年内有13名同学进入境内外名校攻读硕士学位。

本专业标准学制四年,符合授予学位条件者,授予工学学士学位。