建筑学专业

发布者:教学办 发表时间:2024-06-18 访问次数:

专业名称:建筑学 专业代码:082801

专业简介:本专业2020年获批省级一流本科建设专业。以立德树人为宗旨,服务城乡,旨在培养适应国家和地区经济社会发展需求、德智体美劳全面发展,具备扎实的建筑学专业知识和设计实践能力,具有合格建筑师执业能力和良好职业素养,及可持续发展意识和较强创新精神的高素质复合型人才;报考本专业考生应具有一定的美术基础。

课程设置:主要开设有美术、艺术造型、建筑制图、设计基础Ⅰ-Ⅱ、建筑设计Ⅰ-Ⅵ、建筑设计原理、建筑结构与选型、建筑构造、建筑物理、城乡规划原理、中国建筑史、外国建筑史、建筑师业务与法规等课程。课程体系响应国家对信息化和绿色发展要求,加强BIM、智慧建筑、绿色建筑的课程教学。在“乡村振兴”的政策大背景下,结合学校优势学科,设置多门跨学科选修科目,引导学生关注云南少数民族传统村落的保护与发展,建立服务乡村的意识。

专业特色:本专业注重实践,强调学科融合,坚持以赛带练,形成“立足边疆,注重实践,跨学科融合”专业特色。专业教师具有丰富的生产实践经验,师资力量较强,其“双师型”教师占比47%。专业基础课程《建筑制图》获批国家本科一流课程建设,绿色建筑实践教学基地获2022年教育部产学合作协同育人项目优秀案例。师生团队主持参与包括被列为云南省“十四五”规划中重点项目的多项生产工作。近5年本专业教师主持省级课题共9项,横向课题3项;发表高质量学术论文(一作或通讯)30余篇,获专利及软件著作权14项。教学团队荣获校级教学成果奖2项,云南省教学成果奖1项。在教师讲课比赛中,获国家级一等奖1项、省级二等奖1项。指导学生在互联网+、挑战杯、学科竞赛等获得省部级以上奖项40余项。

就业方向:建筑与城市规划设计单位、建设咨询机构、建筑施工企业、房地产企业及城市规划与建设管理部门,从事建筑设计、规划设计、园林景观设计、建设项目开发咨询、城市管理、建筑教育等方面的工作。

本专业标准学制五年,符合授予学位条件者,授予工学学士学位。