工程造价专业

发布者:教学办 发表时间:2024-06-18 访问次数:

专业名称:工程造价专业 专业代码120105

专业简介:云南省一流专业建设点,是云南省高校卓越工程师项目立项建设专业。承担国家级、省级新工科项目各1项,教育部协同育人教改项目8项,是云南省工程管理与工程造价教学指导分委员会副主任委员单位。

工程造价专业综合评价为云南省第一。从历年中国科教评价网上的“中国大学本科教育分专业排行榜”来看,我校工程造价基本排名为全国第二十名左右,2023年排名为第二十名。

本专业现有教师20人,高级职称占比60%;硕博以上学历占比50%,其中,云南省万人计划人才1人,硕导3人,院级教学名师3人;具有国家一级注册造价师、注册咨询师等各类国家注册证书的“双师型”教师14人;获省级以上优秀指导教师称号80余人次。近5年来,本专业教师主编、副主编高等教育工程造价专业“十三五规划系列教材”21部,主编由中国建筑工业出版社出版的“全国二级造价师考试培训教材”1部,学术专著2部。学生在省级以上各类竞赛获奖180余项。历年毕业生年终去向落实率均在90%以上,就业单位质量高。

课程设置:主要开设土木工程施工、工程经济学、管理学、工程造价管理、工程计价学、建设法规、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、市政工程计量与计价、道路桥梁工程计量与计价、工程项目管理、财务管理、会计学原理、建设项目投资与融资、工程招投标与合同管理、工程造价案例分析、建筑工程BIM造价软件应用等主干课程。

专业特色:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具备建设工程领域的基本技术知识,掌握与工程造价相关的管理、经济、法律法规等基本知识,具有一定的专业综合素质、技能与能力,具有良好的职业道德和创新精神,获得工程师基本训练的高素质复合型应用人才。

就业方向:能够在政府部门、企事业单位基建部门、工程咨询公司、建筑施工企业、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所等,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

本专业标准学制四年,符合授予学位条件者,授予工学学士学位。