谷建龙研究员应邀为我院师生做学术讲座

发布者:张玉波 发表时间:2023-09-25 访问次数:

随着脱贫攻坚的全面胜利,云南乡村建设迈入乡村振兴阶段,在国家3060双碳目标背景下,如何实现乡村的可持续发展以及双碳目标下乡村振兴发展路径探索是“三农”科技工作者面临的巨大挑战。为了提高我院师生对乡村低碳可持续发展理论的认知,丰富师生乡村低碳可持续发展实践能力,建筑工程学院开设了《城乡生态低碳融合发展系列专题讲座》。应学院邀请,云南省科学技术院谷建龙研究员于2023921日下午4:00在工科中心B408为建工学院师生作专题学术报告。讲座由建筑工程学院院长王艳伟主持,30多名师生现场聆听了讲座。

谷建龙研究员从环境治理、固碳智慧化监测以及光伏建筑一体化等方面分别介绍了实现零碳乡村的建设路径。在环境治理方面,谷研究员提出了生产-生活、村内-村外循环的发展和环境治理模式,通过优化生产模式和资源利用,实现循环经济,不仅可以提高资源利用效率,还可以减少对环境的负面影响。在固碳监测方面,谷研究员提出打造立体林下种植是一种有效的固碳方式,并通过数字化、信息化方式实现量化监测,例如通过监测土壤中的NS含量来测量土壤碳吸附力大小。另外,光伏产业在绿色建筑中的重要应用也是乡村碳减排的重要举措,应重视既有建筑的改造,通过能源替代实现建筑生活空间的能耗的降低,光伏产业的应用将为绿色建筑的能源供应提供可持续、清洁的解决方案。最后,谷研究员就能源管理系统与智慧监测系统的实际意义进行了探讨。他认为能源管理系统可能比智慧监测系统具有更广泛的实际意义,能够在整体能源规划和管理中发挥更大的作用。该讲座为城乡生态低碳融合发展的理论研究和实践工作带来了新的思路和方向,拓宽了师生对城乡低碳融合发展的视野。

研究生办公室供稿