王晓旭研究员为学院师生作专题讲座

发布者:张玉波 发表时间:2023-10-13 访问次数:

随着全球变暖的加剧和环境问题的日益严重,我们迫切需要采取行动来减少对大气的碳排放,降低对自然资源的依赖。而乡村地区作为重要的碳排放源之一,零碳乡村建设具有重要意义。为了提高我院师生对乡村低碳可持续发展理论的认知,赋能乡村低碳可持续发展。建筑工程学院开设了《城乡生态低碳融合发展系列专题讲座》。

应学院邀请,王晓旭研究员于20231010日下午莅临工科中心B410为建工学院师生作专题学术报告。讲座由建筑工程学院院长王艳伟主持,40多名师生到场聆听。

在讲座中,王晓旭研究员提到,零碳乡村是现阶段双碳目标与乡村振兴背景下的发展方向,云南零碳乡村建设是践行两山理论、习近平生态文明思想以及云南省生态文明建设排头兵的具体体现。在零碳乡村建设过程中,由于云南少数民族与小气候众多,研究覆盖面难以扩展到云南省全域,因此,需要明确“零碳乡村”的范围和边界。在碳源碳汇本底调查层面,王研究员指出,需要明确碳源分布的主要区域,以及他们分布的时空特点,以便能实现精准减排。在零碳乡村建设层面,村民和村委会等组织的参与和合作至关重要。通过能源管理、废物管理和土地利用规划,实现效益最大化和资源的共享。同时,村民也能够通过积极的环保行为和生活方式的改变,为零碳乡村建设作出贡献。

最后,王研究员就乡村振兴与低碳发展有效融合的意义进行探讨,她认为碳中和、零碳乡村与乡村振兴相辅相成。生态低碳的乡村振兴不仅是一种发展模式,更是一种可持续的未来。该讲座让师生们认识到了零碳乡村建设的重要性,丰富了师生们对城乡低碳融合发展的实践思路。