建筑工程学院举行师德师风专题教育演讲比赛

发布者:邱金亮 发表时间:2021-11-26 访问次数:

2021年11月24日晚,建筑工程学院在新图书馆报告厅举行2021年师德师风专题教育演讲比赛,学院全体教师和学生代表共200余人到场观摩学习。学校党委宣传部部长彭吉萍、财务处长李宏、学生处处长王丽娟、校团委书记李杰庆、组织部副部长吴培军、教务处副处长杨健科、教师发展中心主任余佳祥莅临指导,并担任比赛的专家评委。

学院党委书记王国贤致辞

比赛在雄壮的国歌声中拉开帷幕,学院党委书记王国贤同志在致辞中指出,为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,准确把握高校教师队伍建设改革的时代要求,深化学院师德师风专题教育效果,不断提升教师思想政治素质和师德素养,特举行这次以“涵养师德、凝聚师魂,铭记师恩、不负青春”为主题的演讲比赛,就是要落实好新时代高校教师队伍建设改革的具体要求,督促全体教职工矢志不渝践行“为党育人、为国育才”的初心使命,落实好立德树人的根本任务。始终做到坚持“四个相统一”、争做“四有好老师”、当好“四个引路人”,紧扣“正——建工人的追求与情怀”这一主题,凝炼内涵为“方向正、基础正、结构正”的建工精神,打造具有工匠精神的“建工铁军”,提升学院人才培养质量,推动高水平教育应用型学院建设不断迈上新台阶。

本次演讲比赛分为教师组与学生组,让教师与学生同场交流,同台互动,从不同角度诠释新时代师德师风的内涵,在师生感情碰撞中产生共鸣,促进教风与学风的良性互动。老师们以“我所理解的师德师风”、“师德师风建设需绵绵用力久久为功”、“师德师风感想”、“做中国特色社会主义师德师风的践行人”、“三不教与三备”、“你从哪里来?”等为题,结合自己教育教学的亲身经历和感受,从不同的角度阐述了对师德师风的理解,畅谈了对教育事业的热爱与忠诚;同学们则“传承优良品德、尊师刻不容缓”、“天行健,君子以自强不息”、“铭记师恩、难忘师情”为题,表达了对教师教诲如沐春风、师恩深似海的感恩之情。选手们以饱满的热情,富有激情、声情并茂的演讲获得了台下师生阵阵热烈掌声。

经过激烈角逐,教师组金永超老师荣获一等奖,陈伟老师、朵贞臻老师荣获二等奖,何佳宁老师、邓溶老师、王静老师荣获三等奖;学生组左自娇同学荣获一等奖,李佳妮、殷靖云两位同学荣获二等奖,张雅清、邓家有、孙语晨三位同学荣获三等奖。与会专家评委和学院领导现场为获奖者颁奖,大会在《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。

院长王艳伟宣布比赛结果

此次师德师风专题教育演讲比赛的成功举办,不仅在全院范围内厚植了爱党爱国情怀,凝聚了师德师风正能量,进一步激发了广大教师坚守“为党育人、为国育才”初心使命的热情,有效促进了学院的师德师风建设工作。