我院协办的中国建筑学会工程管理研究分会第十二届青年学术论坛在昆明成功召开

发布者:郑斌 发表时间:2024-09-05 访问次数:

2024年8月10日,我院协办为期两天的中国建筑学会工程管理研究分会第十二届青年学术论坛暨第七届工程管理博士生论坛暨中华建设管理研究会青年委员会青年学者论坛在昆明开幕,来自全国60多所高校的200余名专家学者、研究人员及学生代表参会。

本次会议由中国建筑学会工程管理研究分会、昆明理工大学、中华建设管理研究会青年委员会主办,昆明理工大学建筑工程学院承办,云南农业大学建筑工程学院、东南大学土木工程学院、广联达科技股份有限公司和友源工程管理咨询(云南)有限公司共同协办。大会邀请了工程管理专业院士、顶尖专家及知名学者等重量级嘉宾,面向工程管理前沿热点与重大工程需求,以新质生产力助力建筑业高质量发展,为参会者提供了权威、全面的信息视角和战略思考。

8月10日,昆明理工大学党委委员、副校长刘殿文教授,中国建筑学会工程管理研究分会理事长、同济大学王广斌教授,中国建筑学会工程管理分会青年学术论坛副主任委员、东南大学邓小鹏教授分别致大会开幕辞,对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,并强调了当前工程管理范式变革和新质生产力在促进建筑业高质量发展中的重要地位。随后,多位顶尖学者受邀发表主旨演讲,为大会奠定了深厚的学术基础。

刘殿文副校长致辞

王广斌教授致辞

邓小鹏教授致辞

中国工程院院士、华中科技大学教授、国家数字建造技术创新中心首席科学家丁烈云教授,同济大学工程管理研究所所长、同济大学建筑产业创新发展研究院院长王广斌教授,浙大城市学院申立银教授,华中科技大学周迎教授,大连理工大学宋金波教授,同济大学李永奎教授,华中科技大学张立茂教授,清华大学李楠副教授,同济大学卢昱杰教授,沈阳建筑大学李丽红教授,东南大学袁竞峰教授,重庆大学吴光东教授,华南理工大学谢琳琳教授等嘉宾分别以“AI赋能建筑产业变革”、“新时期工程管理研究的思考”、“基于可持续发展对建成环境的重新思考”以及“建成环境与健康管理”等为题进行了精彩纷呈的演讲,深入探讨了工程管理领域的未来发展趋势,为参会者提供了宝贵的学术见解和前沿信息,激发了与会者对行业创新与发展的深刻思考与广泛讨论。

8月11日,会议进入专题研讨阶段,设置了6个分论坛,分别聚焦于低碳建筑与高质量发展、智慧建造与智能优化、复杂工程项目治理与技术创新研究、工程项目管理与工程教育、博士生成果分享等领域。来自同济大学、东南大学、北京理工大学、重庆大学、厦门大学、昆明理工大学、云南农业大学等高校的专家学者,就各自领域的最新成果与实践经验进行了深入交流与分享。王艳伟教授以“政府治理能力、财政状况与PPP风险”进行了汇报和交流。

此次会议吸引了来自国内众多高校、科研机构及企业的积极参与,不仅促进了学术与产业的深度融合,也为推动工程管理、智能建造领域的创新与发展注入了新的活力。

供稿:邱金亮

初审:周福光