学院召开科技工作推进会暨科研诚信与学术道德教育培训会

发布者:郑斌 发表时间:2024-07-19 访问次数:

为提高学院综合科研实力及适应土木工程行业的转型需求,以需求为导向开展创新性研究,力争实现重点产业、特色优势领域基础科学研究的重大突破。2024年07月18日上午9:00点,韩利红副院长组织学院教师在工科中心C503会议室召开建筑工程学院科技工作会。

会上,院长王艳伟、书记王国贤分别发表了讲话,针对2024年学院有组织科研工作情况、科研诚信与学术道德进行了宣讲,并对2025 年云南省基础研究计划项目申报进行了部署安排。

王艳伟院长在讲话中强调了科研诚信以及基础研究对于推动云南省经济社会发展和产业转型升级的重要性。他指出,诚信与学术道德是科研的根基,基础研究是科技创新的源泉,是实现科技自立自强的关键。云南省拥有独特的地理位置和丰富的自然资源,这为我们开展特色优势领域的基础研究提供了得天独厚的条件。我们要充分利用这些优势,聚焦云南特色优势领域和重点产业,开展创新性研究,为实现重点产业和特色优势领域基础科学研究的重大突破贡献力量。

王国贤书记在讲话中进一步强调了学院教师在科学研究中的责任和使命。他指出,作为学院教师,我们要以高度的责任感和使命感,积极参与到科学研究中来,不断提升自己的科研能力和水平。同时,我们要加强科研诚信与学术道德教育、团队协作,形成合力,共同推动学院科学研究工作的发展。

随后,韩利红副院长对学院2024年有组织科研情况进行了详细介绍,对学院成立的三个科技创新团队工作计划及目标进行了宣讲,并对2025年云南省基础研究计划项目申报进行了详细部署安排。她要求各位教师要认真阅读项目申报指南,准确把握项目申报的方向和要求。同时,她鼓励大家结合自己的研究方向,积极申报符合区域经济社会发展和学院学科建设发展需求的项目。她表示,学院将全力支持教师的项目申报工作,为项目的申报提供必要的帮助和支持。

会议最后,与会教师就如何更好地开展基础研究、提升科研能力和科研诚信与学术道德等问题进行了深入交流和讨论。大家纷纷表示,将积极响应学院的号召,以更加饱满的热情和更加务实的作风,投入到基础研究中来,为实现云南省经济社会发展和产业转型升级做出更大的贡献。

供稿:刘朝福

初审:郑斌