工程管理系举办“2024年全国数字建筑创新应用大赛”院赛

发布者:郑斌 发表时间:2024-07-16 访问次数:

为提高我院在校学生的创新设计能力、专业知识运用能力和综合实践能力,培养学生专业融合能力、团队合作意识,适应就业岗位能力要求,营造良好的学术氛围,激发他们对专业的兴趣和热爱,我院工程管理系于2024年7月13日举办了“2024年全国数字建筑创新应用大赛”院赛。本次大赛竞赛内容选定赛项1(BIM数维设计建模赛项)、赛项2(数字施工项目管理综合应用赛项)和赛项3(数字造价全过程管理应用赛项)的相关模块,参与学生人数为48人,覆盖专业:土木工程、工程造价、工程管理、给排水科学与工程。采用个人赛方式,进行上机操作。

BIM数维设计建模赛项涵盖BIM公建建模、BIM住宅建模;数字施工项目管理综合应用赛项涵盖BIM建模 、BIM施工现场规划、工程进度计划管理、BIM施工管理、BIM施工工艺模拟;数字造价全过程管理应用赛项涵盖BIM土建算量与计价、BIM安装算量与计价、定额原理与市场化计价应用、招标策划及招标文件编制、全过程造价管理。

比赛过程中,各参赛学生仔细认真,积极分析研究试题背景和条件,自行规划各模块操作时间,努力完成比赛任务。比赛结束后,评委老师按照各模块完成度、完成时间、系统评分等环节。经过综合评审,最终选拔出赛项1(BIM数维设计建模赛项)一等奖1名、二等奖2名,三等奖5名;赛项2(数字施工项目管理综合应用赛项)一等奖1名、二等奖2名,三等奖5名;赛项3(数字造价全过程管理应用赛项)一等奖2名、二等奖4名,三等奖7名。

本次大赛在建筑工程学院领导及全院师生的全力支持下,鼓励学生走出课堂,将理论知识运用到实践中,为学生提供了一个展示自我、交流思想的平台,也促进了我院在数字教育领域的探索与实践。帮助学生掌握实际操作的能力,教会学生们如何团队协作,如何解决实际问题,以及如何面对挑战。通过多学科交叉融合、创新育人模式,构建新工科人才培养新机制,培养学生的实践能力和创新精神,提高大学生就业与创业能力,为社会培养具有实践能力和创新精神的高素质综合应用型人才。

本次大赛不仅相信在接下来的备赛过程中,进入国赛的学生们会更加珍惜这次机会,通过认真学习、训练、探讨、校验,为他们在总决赛中拼搏获取能量。

供稿:张小美

初审:王巍