保护云南民族传统建筑,学院建筑学专业开展古建筑测绘教学实践活动

发布者:郑斌 发表时间:2024-07-16 访问次数:

为深入推进实践育人,认真开展专业实践教学。根据短学期的教学安排,7月8日李显秋、张菡老师带领2021级建筑学专业30名同学,到丽江市玉龙县拉市镇海南村进行为期一周的古建筑测绘的教学。

玉龙县海南村位于拉市海高原湿地省级自然保护区南侧,是省级乡村振兴示范园拉市镇田园综合体的核心区,村落以人居环境提升为核心,建设有特色农业区、蔬菜采摘园、文创走廊、红色文化区等农文旅融合新业态,乡村秀美、宜居宜业。村落目前仍保留有大量纳西族传统民族风格建筑,特别是地处拉市海南面的满祥一组一直注重保护传统的农耕文化和传统建筑,村里现存的纳西传统青砖四合大院、木屋架古建筑群、木构抬梁式屋面土坯砖墙民居等都保留较为完好,完整地保持着原有的“三坊一照壁”“四合五天井”格局,古朴悠然,延续着浓郁的乡韵乡愁,为师生们开展古建筑测绘提供了很好的基础条件。

古建筑测绘课程是建筑学本科生的必修课,近年来,逐渐发展成为该专业实践育人、以及课程思政的重要环节之一。同学们在海南村走村串户,通过无人机协助摄影、激光测距扫描、传统手工测量等方法,对典型的代表性纳西族传统建筑进行了全方位信息采集,对建筑群总平面和建筑内部空间进行认真仔细测绘。虽然大雨暴雨经常说来就来,但整个队伍都干劲十足,风雨无阻的坚持工作。同学们每天天刚亮便早起工作,晚上拖着一天的疲惫,抓紧时间整理图纸和基础数据,甚至熬夜绘制平、立、剖面以及细部大样图的和三维建模,向教师汇报每日的测绘成果。测绘工作紧张有序,严肃认真,但也乐在其中。

现场测绘结束后,同学们回到学校还将利用测绘数据,通过SU建模、CAD制图等技术手段,构建出古建筑精确模型,力求最大程度的还原纳西传统民居的原貌,利用数字技术成果展示和普及民族传统建筑文化,为修复和保护古建筑提供参考,为探索具有云南特色的建筑创作提供实物借鉴。同学们通过古建筑测绘实训的锻炼,让学生将理论知识与社会实践更好的结合,不仅可收获知识,更增加了对传统文化的理解和认同,让保护民族传统建筑,传承优秀传统文化成了师生们的共同心声,更好助力乡村振兴。

现场工作照

撰稿:张菡