弘扬雷锋精神 争做新时代好青年——建筑工程学院开展学雷锋志愿服务月系列活动

发布者:郑斌 发表时间:2024-04-10 访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大青年学生深刻把握雷锋精神的时代内涵,积极投身社会实践及志愿服务。2024年3月,建筑工程学院开展了“弘扬雷锋精神 争做新时代好青年”学雷锋志愿服务月系列活动。

学习雷锋精神,强化理想信念。一是通过主题团课、主题党日、主题团日、主题班会等分层次进行专题学习,全覆盖讲好雷锋故事,传承雷锋精神。同时,学院还通过精心制作的宣传海报、手抄报等形式加强宣传,生动展示了雷锋的感人事迹和崇高精神,使青年学生对雷锋精神有了更深刻的认识和理解,增强他们奉献社会的责任感和使命感。三是开展了学雷锋精神的观影活动,组织学生干部、党员、入党积极分子和学生代表共同观看了纪录片《永远的雷锋》,同学们深受触动,对雷锋精神有了更深刻的理解,大家纷纷表示要将雷锋的事迹和精神传承到学习和生活中,以实际行动践行雷锋精神,更好的为人民服务。

践行雷锋精神,共建美丽校园各班级“学习雷锋好榜样,我为师生做实事”活动如火如荼地展开,大家从宿舍卫生着手,有的班级组织在校园内清捡垃圾,有的班级清扫树叶,清除小广告。学院还组织志愿者们开展建设绿美校园志愿服务活动,对连接北校区道路两侧进行了垃圾清扫和路面清理、对学院区域进行了全面打扫和整理。同学们以饱满的热情和认真负责的态度投入到活动中,将负责区域打扫得干净整洁、焕然一新,他们的行动不仅践行了雷锋精神,也展现了新时代青年的风采和担当。

积极服务社会,贡献青春力量学院带领农之友社科普及志愿服务队赴乌蒙乡开展科技助农科普教育宣传活动,通过专题讲座、技术培训、田间示范、入户科普宣传等方式,向群众科普垃圾分类、水污染及其防治、农产品网络营销技术、农村环境整治提升、智慧农业等知识。

本次活动形式多样、内容丰富,不仅让青年学子们深刻领悟了雷锋精神的内涵和价值,更激发了他们积极参与志愿服务、奉献社会的热情和动力,以实际行动践行了雷锋精神,展现了青年学生良好的精神风貌。踏着和煦的春风,同学们表示将把雷锋精神内化于心、外化于行,坚持把学雷锋活动融入日常生活,携手前行,共同营造“学习雷锋好榜样、争做新时代好青年”的浓厚氛围,让雷锋精神在实践中绽放出更加璀璨的光芒。

供稿:王鸿波

初审:吴治洋