给排水科学与工程专业邀请中南市政院昆明分院董军副院长及腾旭市政工程设计有限公司路远总工到我院调研

发布者:曾好阳 发表时间:2022-06-08 访问次数:

2022年5月14日,因2022版给排水科学与工程专业人才培养方案修订的需要,邀请了云南腾旭市政工程设计有限公司路远总工以及中国市政中南设计研究院有限公司昆明分院董军副院长来到云南农业大学建筑工程学院,就给排水科学与工程专业2022版人才培养方案的修订进行调研。到场的给排水专业建设小组成员包括:饶碧玉、杨蓉、邱雁、王静、张瑞、刘艳慧以及杨艳清。

1.中国市政工程中南设计研究总院有限公司昆明分院

中国市政工程中南设计研究总院有限公司昆明分院(以下简称“昆明分院”)位于“春城”云南省昆明市,成立于2002年,隶属总公司第四设计院。

昆明分院1999年承接玉溪市二水厂二期工程设计,首次进入云南,2002年分院由玉溪迁往昆明,在昆明成立中国市政工程中南设计研究总院有限公司昆明分院并完成工商注册。经过长达十余年的发展,分院人员由最初的两人团队(常驻)已扩充发展到现在的20余人,拥有专业设计人员20人,其中教授级高工1人,高级工程师6人,工程师9人,专业配备齐全,给水排水、结构、电气、自动化、道路、桥梁、工程经济等专业。具有完善的人员组织管理体系。

昆明分院秉承总院“求实、创新、奉献、和谐”的企业精神,立足云南、辐射西南,长期致力于云南省城市建设、市政和环保领域的规划、咨询、设计工作,在昆明及云南省各州市承担了大量市政专项规划以及道桥隧、给排水、园林景观、环卫、河道治理、水环境综合治理等项目的过程咨询、设计、勘察、监理、工程总承包及相关科研方面的业务。业务范围涉及昆明、玉溪、楚雄、大理、红河、保山、临沧等云南各州、市。

昆明分院凭借过硬的技术实力、优质的服务,为云南省城市建设和环境保护事业做出了贡献、也为中南院赢得了良好的声誉、树立了中南院良好的企业形象。

2.云南腾旭市政工程设计有限公司

云南腾旭市政工程设计有限公司,是以市政给水排水、道路桥梁、环境卫生、景观绿化、建筑等为主的工程咨询和工程设计单位,是属于云南省建设厅监管成员企业,拥有市政给水排水及道路工程乙级资质。

公司经营范围市政公用工程、给排水工程、环保工程、道路工程、桥梁工程、园林绿化工程、房屋建筑工程、水利水电工程的设计与施工;环境影响评估;水土保持方案编制;节能评估;农业技术开发、应用、咨询及服务。

公司团队;公司现在有注册设计师15名:其中注册公用设备师6名、注册结构师2名,注册建筑师2名,注册造价师2名,注册供配电工程师1名,注册咨询师2名;高级工程师12名、工程师16名,助理工程师22名。强大的设计团队,为公司的设计提供了良好的技术支持;丰富的工程经验,为工程项目的进行提供了质量保障;良好的设计环境,为公司员工的提高发展提供了优良的平台。

3.主要调研内容包括:企业行业专家对给排水科学与工程专业2019版人才培养方案的意见和建议,云南农业大学给排水专业毕业生到企业就业后存在的问题,需要增加哪些课程或实践能力,目前企业对给排水专业学生的需求情况等内容。

两位专家在调研中谈到,给排水科学与工程专业大部分内容属于国家基础设施建设,所以会受到国家政策的影响,因此在人才培养时,还需要做到紧随国家的政策及行业的要求,提出了关于给排水专业2019版人才培养方案建议调整的课程,以及一些关于给排水专业课程设置的建议。

市政系邱雁 供稿