学院学生干部素质能力提升培训活动圆满结束

发布者:朱诗芳 发表时间:2024-01-05 访问次数:

2023年12月17日,由院团委精心组织的学生干部素质能力提升培训活动圆满结束,此次培训旨在加强学生干部队伍建设,提高学生干部的综合素质和业务能力水平,努力打造一支立场坚定、素质过硬、能力突出的学生干部队伍为目标。

本次培训从2023年11月初开始启动,历时一个多月,共安排六个专题,每周末开展一个专题的培训,内容丰富饱满,形式多样紧凑。第一讲由学院党委王国贤书记开讲,之后分别邀请了马克思主义学院胡绍红老师、人文学院杨红凌老师及资环学院雷一鸣同学作为主讲嘉宾,为同学们进行培训;之后又邀请了学院成功保研的四名优秀学长为大家分享学习经验,引导学生干部们做好自己的学业规划,最后还进行了办公软件操作与应用专题培训。

王国贤书记以“深入学习党的二十大精神,强化党的创新理论武装,为推动学院高质量发展做出应有的贡献”为主题,从党的二十大精神领学、新时代好青年的具体要求、学生干部应当培养的能力素质等内容展开详细讲述。号召学生干部要认真学习贯彻党的二十大精神,努力做到学深悟透、指导工作实践,工作中善于深入思考、勇于担当作为。

胡绍红老师则以“坚定理想信念,放飞青春梦想”为题,从新时代党和国家对青年尤其是青年大学生的期望说起,讲述了青年个人与国家、民族和社会的关系,实现中华民族伟大复兴的中国梦与青年大学生的使命与担当的关系。要求新时代青年要有品德信念、真才实学;要志存高远、知行合一,才能堪当民族复兴的大任。

杨红凌老师则为学生干部进行文明礼仪培训,她从礼仪的起源和基本概念、办公礼仪、形象礼仪和接待礼仪四个方面展开讲述。杨老师通过生动的视频与积极的互动,充分调动了同学们的积极性,风趣幽默的言语更是课堂气氛的绝佳调节剂,配合优雅的现场示范,总能让同学们保持强烈的兴趣及高度的注意力,让在场的同学们亲身感受到举止文明的重要性。大家纷纷表示,要从自身做起,从小事做起,从现在做起,自觉遵守文明礼仪规范,使讲文明、懂礼貌、守礼仪在校园内蔚然成风。

雷一鸣同学则结合自身经历,从以德为行,以学为上——做一名会“学”的学生干部;以知促行,以行求知——做一名能“兼”的学生干部;敢破敢立,敢为人先——做一名善“思”的学生干部;脚踏实地,不务虚名——做一名求“实”的学生干部四个方面展开讲述如何当好“守初心、敢担当”的新时代优秀学生干部。

我院19建筑学熊子含、20工管赵林姣、20土木王政和20给排水夏绍辉四位学长则分别从自身保研的经历出发,为大家分享课业学习、四六级备考、考研、参加各类创新创业与学科竞赛等方面的宝贵经验,引导学生干部们做好自己的学业和职业规划,相信自己,坚持不懈,勇往直前。

通过此次学生干部培训,使我们新一届学生干部对今后的工作有了更深层次的认识,明确了自己的职责,增强了责任感,使自己在思想政治、业务能力和综合素质等方面都有了更深的认识和提高,提升了学生干部适应新环境、接受新挑战和解决新问题的综合能力,为下一步更好服务于同学、更好推动工作打下了扎实的基础。

供稿:院学生会

初审:吴治洋