暑期“三下乡”|测滇中古建,察云之民情

发布者:朱诗芳 发表时间:2023-09-28 访问次数:

为了引领广大青年学生投身社会实践,服务人民,开展形式多样、内容丰富、有意义、有影响、能深入考察民风民情的实践活动。在学校和学院的大力支持下,由2020级建筑学等班级同学组成的“测滇中古建,察云之民情”团队,在张菡老师带队指导下到大理市洱源县凤羽镇开展了2023年“暑期三下乡”社会实践活动。

此次社会实践,同学们主要从测绘古建筑、了解当地非物质文化遗产两个方面进行学习实践。团队在实践过程中调查了解到:凤羽镇隶属于云南省大理白族自治州洱源县,地处洱源县西南部,背靠点苍山云弄峰,为洱海的源头,山清水秀,物产丰富,历史悠久,文化灿烂,素有"文墨之乡"的美誉。因"凤殁于此,百鸟集吊,羽化而成"故名,手工艺品凤羽砚台享有盛名。实践团在开展实践前,首先是寻觅当地古建筑作为测绘对象,经走访调查了解,发现当地被保存下来比较有特色的古建筑有三教宫、凤翔书院和张家大院等。经过团队分析讨论,三教宫较为符合团队本次社会实践调查测绘的需求,将其作为主要测绘和研究对象。

7月4日-7月7日团队用了四天时间,对三教宫进行了全面的测绘和调查实践。队员们任务分工明确,配合默契。大家首先详细测量了场地范围、场地高差和建筑常用指标数据,初步绘制总平图、各层平面图、立面图、剖面图、建立三维模型。其次,对主要特色构件和门窗进行拍摄及编号。最后,对测量数据进行整理分类,以及前院平面图和场地图的初步绘制及再次进行数据的校对与核验。

完成了三教宫的测绘任务后,7月8日-9日团队成员又主动联系并参观了当地特色建筑、产业、文化等,在参观考察过程中,分别走访参观了凤翔书院、尹氏土通检博物馆、三爷泉、清源润、大官路等特色古建和文化场所,听取了当地文管所老师对当地古建筑、民族文化等的讲解,并与他们深入座谈交流。

当地文管所老师介绍凤羽镇文化

通过此次社会实践,首先团队成员深切感受学院老师不遗余力的指导学生投身于社会实践、培养学生服务社会能力;二是增强了同学们对中国古建筑的建筑构造、材料以及空间艺术处理手法的了解,同时进一步巩固对建筑测绘的技术与方法的运用,培养大家调研、收集资料的实践能力;三是加强团队成员的集体意识和担当意识,在实践中感受到了团队协作的重要性,同时也理解了如何更好地做一个怀抱梦想又脚踏实地,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。四是本次实践调研不仅在于亲身测绘和感知古建筑之美,更是通过这次古建测绘增强我们对古建筑保护与更新的意识,同时也要积极加强宣传,引导当地群众广泛参与到古建筑保护之中,强化文化传承和遗产保护,助力乡村振兴。

团队名称:测滇中古建,察云之民情实践队

指导老师:曾好阳 张 菡

团队成员:汪增艳 黄嘉骏 郭嘉瑜 高 维 杨开 李诚 李坤萍