暑期“三下乡”|青春三下乡,山河漾年华

发布者:朱诗芳 发表时间:2023-09-27 访问次数:

为深入贯彻落实党的二十大报告中提出的“全面推进乡村振兴战略”“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。 81日至10日,学院“云农漾山河”社会实践团前往文山州丘北县八道哨彝族乡开展了为期十天的社会实践活动,通过该活动了解乡村产业发展、现代乡村治理、乡村规划建设的现状,为部分居民提供建筑设计方案,同时开展支教活动,助力乡村建设与发展。

该实践团队共分为规划组、乡村治理与产业组、支教组三个小组进行社会实践活动。规划组主要通过调研八道哨乡风情风貌情况,对八道哨乡的规划进行分析并提出改进方案,指导村民对民居和民宿烂尾房进行改造设计;乡村治理与产业组主要对八道哨乡中笼桥、白脸山、阿诺村等五个村委会进行调研,充分了解当地农业发展和企业情况后,最终撰写形成了两篇调研报告;支教组则全员参与,在当地小学开展“成长训练营”活动,主要是指导孩子们对色彩的认知和使用,培养孩子们绘画和做手工的能力,对孩子们进行科普教育,丰富孩子们的暑期生活,同时关注儿童心理健康。

本次社会实践成员们践行“实践为主,学习第一”的理念,把社会当作大课堂,通过虚心向群众学习,脚踏实地,勤思多问,努力提高自己发现问题、分析问题和解决问题的能力;同时也结合农民群众的需求,在实践活动中充分发挥大学生自身的专业优势,为人民群众的生产生活提供力所能及的服务,为助力乡村的建设与发展贡献自己的一份力量。

团队名称:“云农漾山河”社会实践团

指导老师:白 丁云波 张剑平

团队成员:张卓敏 李亚伟 张馨蕊 习苒 李倩 刘思佳 郭秋舒 陆春雨 杨利 韩青珂 潘实龙 聂丽灵 张冉 左隽怡 林楚楚 姜星宇 乐峥贵