共青团工作

暑期“三下乡”|探寻华夏文明的根脉:三下乡服务团走进大理宾川文武庙古建筑群

发布者:朱诗芳 发表时间:2023-09-22 访问次数:

为更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,增强大学生对文化遗产的认知和保护意识,多元赋能乡村振兴。8月20日,云南农业大学建筑工程学院组成的“匠心筑遗,文化传扬”三下乡队伍在大理宾川县州城镇文武庙古建筑群开始了他们对古建筑调研与宣传保护的志愿服务工作。

大理宾川县州城镇的文武庙古建筑群位于宾川县中心地带,建于清朝中期,文庙与武庙相互依存的空间布局,在云南现存的古代文武庙建筑群中极为罕见,其中所蕴含的历史底蕴也颇为深厚。庙内墙壁上的彩绘更是古代艺术家们智慧的结晶,不仅展示了当时的艺术风格,也承载了丰富的历史文化信息。活动中,团队邀请了州城镇文化站站长陈开举老师为队员们进行了详细讲解和交流指导,使队员们更加深入的了解到了文武庙古建筑群的建筑特点和彩绘艺术特色,及其背后的历史故事与文化内涵,也知晓了“大成门”的名字源于孟子所说“孔子集大成”之语;文庙建造时,特意选择弯曲的木头作为柱子,这其实也是蕴含着孔孟“有教无类”的教育观点;彩绘中同时出现的地涌金莲、麒麟、莲藕就是“三连”,取“连升三级”的美好寓意。

此次活动不仅让队员们深入了解了文武庙的彩画艺术,也进一步提高了大学生对文化遗产保护的认识和责任感。州城镇文武庙古建筑群像一本厚重的书卷,散发着的儒雅斯文之风仿佛穿越了600年的光阴,让我们在这些庄严宏阔的建筑中依旧可以触摸到文化的力量和温度。我们也将继续与当地文物保护部门围绕古建筑的保护和利用展开更多的交流探讨,探寻古建筑保护赋能乡村振兴的发展方向,推动更多的人关注和参与到古建筑的保护和传承中来,为我们的传统文化的传承与创新发展贡献自己的力量。

团队名称:“匠心筑遗,文化传扬”

指导老师:朱雪梅 李婧瑜 董萍

团队成员:匡增艺、张婕、邹燕、宋泽洋、张梅香、张一、邹玥、彭玉龙、亢讲、杨权、管建磊、王传玉