学院第十六届“建院杯”辩论赛圆满落幕

发布者:朱诗芳 发表时间:2023-06-09 访问次数:

为学习贯彻党的二十大精神,提高青年学生的思辨能力、口头表达能力和团队协作精神,激励同学们踔厉奋发、勇毅前行。202366日晚,学院“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列活动之一的第十六届“建院杯”辩论赛决赛在图书馆报告厅举行。本次比赛邀请了学院党委副书记陆志炳、工管系教授周兵、党群办主任周福光、建筑系教师朵贞臻、教学办教师王巍五位老师担任评委,学院团委老师、青马班学员、学生代表共200余人到场观摩学习。

赛场上,2022级土木2班代表队和2022级城乡规划班代表队围绕学风建设主要靠自律还是他律展开辩论。在开篇立论、攻辩、自由辩论环节中,双方辩手们观点鲜明、引经据典、旁征博引,双方针尖对麦芒、互不相让,场上高潮迭起,精彩纷呈,为现场师生带来了一场精彩的语言艺术盛宴;评委提问环节,面对评委老师的提问,选手们能从容应对,风趣而机智的回答,引来现场观众的掌声和笑声,也获得评委们的称赞;总结陈词环节,两支队伍立足于整场比赛,重申己方观点的同时,针对学风班风建设提出了本方的倡议和思考,为本场辩论赛画上圆满的句号。比赛结束后,评委们对比赛进行了点评,并提出了改进建议,同时希望同学们要做到自律和他律有机融合,明确学习目标和努力方向,刻苦学习,砥砺奋斗。经过评委评议,2022级土木2班代表队喜获本届辩论赛的冠军,2022级城乡规划班代表队获得亚军。

本届“建院杯”辩论赛共有28支队伍参赛,4月中旬启动以来,经过初赛、复赛和决赛共28场比赛,历时一个多月才圆满结束。通过辩论赛,不仅丰富了学生们的课余生活,锻炼了学生的思辩和团队合作能力,提高了同学们的应变能力和总结梳理能力,提升了语言组织能力和口头表达能力,展现了建院学子积极向上的青春风采。同时,本次辩论赛主题与学院近期开展的学风建设活动高度契合,对推进学院人才培养质量的提升有着重要的意义。