共青团工作

喜迎二十大,党建引领专业技能竞赛--建筑工程学院举办2022年第十二届大学生结构设计竞赛

发布者:朱诗芳 发表时间:2022-05-20 访问次数:

为喜迎二十大,提高大学生的创新能力、动手实践能力和综合素质,强化党建引领,培养学生创新意识、团队合作意识和工程实践能力,营造浓厚的科技创新与动手实践竞赛氛围。2022年5月14日上午,建筑工程学院在一楼大厅成功举办了2022年第十二届大学生结构设计竞赛。

本次竞赛学院高度重视,学院党委书记王国贤、院长王艳伟、副书记陆志炳和副院长韩利红出席此次竞赛,并对竞赛进行指导。开幕式中,王国贤指出结构设计竞赛是我院的一项传统赛事,是培养学生动手能力、团队协作能力以及创新能力的重要抓手。鼓励同学们积极参加比赛,围绕“正”的学院文化理念,在模型制作过程中将学院“方向正、基础正、结构正”的育人理念融入进去,培养“建者匠心,筑之有道”的工匠精神,毕业后应该做个品行端正、业务能力“正”的复合型人才。王艳伟则强调同学们应该以结构设计大赛为契机,秉承“传承、创新、奋进”精神,传承建工学院优良传统,创新模型制作方案、发扬建工人吃苦耐劳的精神,在学习上、工作上不断取得新的突破。
       大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九项大学生学科竞赛之一,学院本次竞赛采用全国大学生结构设计竞赛赛题,赛题背景为我国现存唯一的纯木构楼阁式千年古塔-山西应县木塔,要求参赛学生用赛会提供的竹材,制作一个带挑檐加载点的三层木塔结构,木塔内部给出圆形中空规避区,外部给出正八边形的外边界限,木塔各层外边界尺寸由低往高逐渐减小。要求参赛者针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作,并进行加载试验验证。本次竞赛共吸引了我院20余支队伍100多学生的参与,参赛队伍中有1名预备党员,入党积极分子若干。在前期进行模型制作的基础上,通过紧张激烈的模型加载竞争以及评委打分,本次比赛共决出特等奖1队、一等奖2队、二等奖4队、三等奖5队和优秀奖若干。

土木系 院团委 供稿