学院召开学风建设动员部署会

发布者:朱诗芳 发表时间:2024-04-23 访问次数:

为了进一步贯彻落实学院高质量发展三年行动计划,提升人才培养质量,营造良好的学习氛围。2024年4月17日,学院组织召开了学风建设动员部署会,学院领导、各专业负责人、全体班主任辅导员参加了会议。会议由学院党委书记王国贤主持。

王国贤在讲话中表示,当前建筑行业发展迎来转型调整,建筑类工程技术人才培养面临极大挑战,毕业生就业形势日益严峻,努力提升人才培养质量是学院立院之本、发展之基。他强调,为深化推进学院高质量发展,全院师生要统一思想,把提高人才培养质量,提升毕业生考研升学率和就业竞争力,把创建优良学风建设为根本抓手,在“三全育人”上下功夫,久久为功,持续发力,努力营造积极向上的学习氛围。为此他提出三点意见:一是要进一步统一思想,通过各系各专业各班级的大讨论大动员,让全院师生充分认识加强学风建设的紧迫性和重要性,积极参与到创建优良学风的实践中来。二是进一步加强班级管理和学生日常管理,明确工作和学习目标,把四六级过级率、课程不及格率以及考研率就业率作为评奖推优的最重要指标,在学生和班级中形成比学赶超的浓厚学习氛围。三是常抓不懈,狠抓落实,各系各班级要认真分析目前学风建设中存在的突出问题和重点问题,找准问题产生的根源,制定有效对策,扎实推进,帮助学生树立正确的学习目标,刻苦学习,发奋读书。

会上,陆志炳副书记详细解读学院关于进一步加强学生日常管理和学风建设的实施方案,他从优化班级管理模式、发挥学生干部、党员、入党积极分子等队伍的先锋模范作用、加强日常管理、完善激励及考核机制等方面进行了说明,明确了各系各专业各班级的工作任务。杨继清副院长则从教学的角度指出,课程教学是人才培养的基础,要求老师们要以身作则,树立良好的师德师风,通过精心的教学设计和有效的课堂互动,激发学生的学习兴趣和积极性。同时还要抓好课堂纪律和考风考纪,切实履行好教师的职责,以优良教风带动优良学风。

会议还邀请了省级先进班集体的班主任辅导员何佳宁和邱金亮两位老师进行了班级管理经验交流。两位老师分别结合自己的工作实践,分享了班级管理的成功经验和心得体会。何老师从发挥好班干部作用、抓实学风建设主要举措、多形式营造良好学风氛围、强化协同育人等方面进行了分享。邱老师则从开好主题班会、选好用好班委、真诚与学生谈心谈话、加强与任课教师的沟通等方面分享了十个典型经验和做法,两位老师的分享为班主任辅导员工作提供了很多很好的经验做法,赢得在场老师们的热烈掌声。

供稿:学院学工办

初审:朱诗芳