学院组织开展2023级新生“反诈防骗 清朗校园”知识讲座

发布者:朱诗芳 发表时间:2023-11-27 访问次数:

为有效提升我院大学生金融风险防范意识,增强大学生辨别校园金融诈骗的能力,全面引导在校大学生树立科学、理性、健康的消费观。2023年11月25日上午,学院邀请了昆明市公安局龙泉派出所王晓晴警官和平安银行昆明分行消费者权益保护中心叶磊主任在正德楼D栋401教室举行了“反诈防骗 清朗校园”知识讲座,学院全体2023级新生参加了此次活动。

王警官用详实的数据说明了当前电信网络诈骗犯罪呈发案势头迅猛、受害群体增多和财产损失急剧上升的不利形势,同时诈骗作案工具、诈骗手法不断涌现,使打击难度日益增加。王警官结合近期发生的实际案例,生动讲解,重点介绍了同学们经常遇到的贷款类诈骗、网络刷单、冒充电商物流、杀猪盘、冒充公检法诈骗、裸聊陷阱敲诈、冒充好友借钱、网络招嫖诈骗等常见诈骗类型及手法,提醒同学们务必牢记“十个凡是”和“三不一多”(未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露和转账汇款多核实)原则,擦亮“识骗”慧眼,增强防范意识,提高鉴别能力,确保财务安全。

叶主任则以“防范校园贷陷阱 提高安全意识”为题,从什么是校园贷、校园贷的危害、大学生消费的特点、如何拒绝校园贷、如何维护好征信记录等内容展开讲解,以提高同学们对于电信诈骗、征信受损等危害的认识,提升大学生金融风险防范意识。讲座最后,还设置了有奖趣味问答环节,以加深同学们对金融风险防范的意识。

此次活动,通过专业人士深入浅出的讲解,结合同学身边的生动案例,加深了同学们对电信网络诈骗及金融风险的认识,提升了同学们的防范电信诈骗的意识,了解掌握了更多有效防范的举措,增强了同学们的识骗防诈能力,为保障学生的财产安全和个人信息安全提供了坚实的基础,对校园安全稳定起到了积极的作用。

供稿:院团委

初审:吴治洋