云南农业大学建筑工程学院开放性实验室管理规定

发布者:李菊香 发表时间:2021-09-01 访问次数:

云南农业大学建筑工程学院开放性实验室管理规定

为了满足教师和学生的科研、学习需求,加强学生的素质教育,支持师生开展形式多样的科技活动,最大限度地发挥实验室仪器设备的效能,我院各实验室对全体师生实行开放。为保证开放的顺利实施,特制定本规定。

一、开放时间:除学院正常教学实验课时间和教研活动时间外的正常工作时间。

二、开放类型:

1、自选实验课题型(必须有指导老师参与);

2、学生参与科研型;

3、学生科技活动与竞赛型;

4、教师在实验室进行的科研活动。

三、预约方式。应提前5 天与实验管理人员提出申请,按《云南农业大学建筑工程学院实验室安全管理办法》预约实验室和仪器,按规定在预约的时间段内完成。

四、实验要求:

1.参与开放实验室的师生必须服从实验室的安排,遵守实验室的各项规章制度。

2. 学生在进入开放实验室前必须做好相关实验准备工作,阅读与实验相关的文献资料,熟悉仪器性能,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。在征得指导教师同意后,方可进入实验室从事实验研究。进入开放实验室必须严格遵守实验室各项规章制度,要爱护设备器材,做好安全防护工作,自觉参与实验室管理。对损坏仪器的要按照学校《云南农业大学实验仪器设备器材损坏、丢失赔偿处理办法》予以赔偿。

3.实验室开放时,应有指导教师或实验技术人员值班,负责教学秩序、器材供应、实验室安全等管理工作,并认真做好实验室开放工作记录。学生作好安全培训和实验预习,按照老师指定的位置进行实验,仪器设备在没有经得教师同意的情况下不得擅自移动、拆卸和改装。未经老师允许,不能动用实验室其他仪器设备。对损坏仪器的要按照予以赔偿;

五、安全和环境要求:实验时应按照仪器设备规程操纵,规范实验。完成实验后,把实验设备复原,并擦洗干净,后打扫实验环境,填写登记表后,离开实验室。