本科教学

土木系组织22级土木专升本同学开展耕读教育与“劳动月”实践活动

发布者:李菊香 发表时间:2024-05-30 访问次数:

为全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持培育和践行社会主义核心价值观,强化劳动教育在人才培养过程中的重要作用,把劳动教育纳入人才培养全过程,培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,诚实守信、吃苦耐劳的品质;使学生具备生存发展和职业发展需要的基本劳动能力,养成良好的劳动习惯。土木系按照学校和学院对耕读教育的各项要求,结合学校开展的“劳动月”实践活动,我系老师和教学办负责人于2024年5月15日下午三点半组织22级土木专升本的全体同学到学校后山农场进行玉米作物的种植。

同学们在种植玉米前,首先对土地进行整理,耕翻土壤,破碎土块,清除杂草和残留物,保证土地的干净整洁,提高土壤的透气性和保水能力。然后确定起垄的范围和位置,按照株距20-30公分,间距70-80公分确定起垄线的宽度和间距,起垄完成后,施加适量的有机肥和化肥进行玉米的播种,浇水湿润使其更好地发芽和生长。

在农田里,个人的力量毕竟是有限的,需要与同伴们相互配合、共同劳作。经过两个多小时的辛勤劳作,同学们圆满完成了耕作任务,有的同学手上甚至还出现了血泡。他们从劳动的艰辛中收获了喜悦,这种体验能够让同学们更加珍惜来之不易的粮食,更加尊重劳动者的付出,更能培养团队协作能力和解决问题的能力。

供稿:杨圣元  初审:刘文治  复审:张玉波  终审:杨继清