本科教学

我院2022级城乡规划、建筑学专业赴“骆驼湾荣府”开展建筑设计课程教学实践活动

发布者:李菊香 发表时间:2023-11-17 访问次数:

我院2022级城乡规划、建筑学专业赴“骆驼湾荣府”

开展建筑设计课程教学实践活动

为了丰富学生的实践经验,提升建筑设计课程的教学效果,建筑系由教师郑云瀚、张菡、李显秋带领2022级城乡规划、建筑学班于11月17日组织了一次精彩的实地参观活动,地点位于盘龙区高端独立式住宅项目——“骆驼湾荣府”。

本次参观旨在让学生们深入了解城乡规划和建筑设计的实际运用,通过亲身感受和学习,提高他们对专业知识的理解和掌握,培养学生实际操作的能力。

此次参观把课堂搬到了实际建成项目中,建筑设计课程结合实践,使抽象的理论更加具体和直观。参观小组通过听取置业顾问对项目区位分析、建筑风格、建筑设计理念的讲解,了解了该项目的背景和规模,以及周边的建设情况。通过对别墅和花园洋房建筑现场参观调研,深入了解小型住宅建筑的功能分区、流线组织、空间组合规律、造型特点及材料、建筑与环境的关系等的运用,为后续的别墅建筑设计和乡村住宅设计做好了充分的准备。

(同学们认真听置业经理讲解项目的建设概况)

活动中,学生们有机会与“骆驼湾荣府”项目的设计师和工程师以及项目管理人员和置业顾问进行互动,提问并交流了对建筑设计的见解,拓宽了视野。

通过本次实地参观学习,希望建设中或者已建成的实际工程项目成为同学们学习交流和实践锻炼的平台。这样的实践活动旨在提高学生的实际操作能力,使他们更好地适应未来建筑行业的发展。我们期待未来能有更多类似的实践机会,为学生们搭建更广阔的实践平台,将卓越行业人才的培养不断推向前进。

建筑系供稿

2023年11月17日