建筑工程学院举行第二届“颂师德、聚师魂”主题演讲比赛

发布者:郑斌 发表时间:2023-12-01 访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强师德师风建设。2023年11月22日晚,建筑工程学院在西校区图书馆报告厅隆重举行第二届“涵养师德、凝聚师魂,铭记师恩、不负韶华”演讲比赛学校党委组织部副部长吴培军、人事处副处长曲伟杰、教务处副处长赵玉清、校团委副书记袁远、后勤服务中心党总支书记吴光平、学生处张静等6位老师莅临指导,并为比赛担任评委,全院教职工及各班学生代表共200余人参加活动。

学院党委书记王国贤为比赛致辞,他指出教师职业虽然平凡,却光荣而神圣,广大教师要以立德树人为根本任务,以弘扬高尚师德为追求与情怀,争做新时代“四有”好老师。同时,希望各位选手在比赛中充分展示自我,赛出风格、赛出水平,共同推动学院的师德师风建设,为学院高质量发展做出应有的贡献。

学院领导率先垂范,以身作则,以“颂师德、聚师魂”为题,为师生献上集体朗诵,把现场气氛推向高潮。

比赛分教师组与学生组,每组各6名参赛选手,师生同台互动。教师组参赛选手围绕“涵养师德、凝聚师魂”主题,以自己的亲身经历和典型教师的先进事迹为题材,生动形象地讲述了一个个平凡却又感人的故事,从不同角度阐述了对新时代师德师风的认识和理解,表达了躬耕教坛、崇教报国的深厚情怀。学生组以“铭记师恩、不负韶华”为主题,用声情并茂的演讲倾诉对老师的感恩之情、赞美之意。选手们激情洋溢,情真意切,精彩的演讲赢得了评委和在场师生的阵阵掌声。

经过紧张激烈的角逐,教师组邱金亮老师荣获一等奖,郑云瀚、郑斌两位老师获二等奖,周兵、杨圣元、杨艳清三位老师获三等奖;学生组21级工造班李鹏程同学荣获一等奖,22级工管班王国璇、22级建筑学班张冉两位同学获二等奖,21级土木1班刘艳生、22级土木专升本班刘清松、22级给排水班马原三位同学获三等奖。

最后,学生宣讲团朗诵的“中国梦、深几许”,也赢得了师生们的热烈掌声。

本次演讲比赛,为老师和同学们搭建了同场竞技的舞台,展现了建院教师的良好形象和建工学子尊师重教的精神风貌,讴歌了育人之美、大爱之美、奉献之美,激发了老师们廉洁从教、立德树人、忠诚教育的初心,激励了同学们以积极进取的态度投入学习之中,努力回报师恩的决心。

供稿:党群办

初审:周福光