党建活动

我院主办的全校“一起学党史”之红色舞台剧大赛让党史教育“活”起来

发布者:邱金亮 发表时间:2021-05-19 访问次数:

为进一步学习党史,铭记并传承红色基因,引导学生在学思明辨中感悟中国共产党百年奋斗历程,2021517日晚,云南农业大学庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动“一起学党史之红色舞台剧决赛”在文韵堂圆满举行,本次比赛由我院和校团委共同主办,学校相关部门领导、评委老师以及300多名师生共同走进了一堂鲜活生动的党史教育课堂,我院组织全体师生党员观看了本次比赛。

IMG_256

经学校初赛筛选,共有8支参赛队进入本次决赛环节,各学院学子用各自的方式将一个个故事搬上了舞台,赓续精神血脉。我院学子朗诵《百年奋斗》以慷慨激昂的言语,描绘了从建党之初的困难,抗战的艰苦,到现如今东方巨龙腾飞的景象,拉开了舞台的序幕。比赛中,烟草学院表演的《五四,永不熄灭》,将我们拉回到五四爆发前夕,仿佛我们也化身五四运动的一员,在游行运动中捍卫国家主权;动物医学院朗诵的《青春中国》,押韵有度,字字铿锵,吟诵出一个青春迸发的中国;建筑工程学院学子表演的情景剧《金色的鱼钩》让我们重温了红军过草地时的艰苦,将老班长忠于革命和忘我牺牲的精神展现得淋漓尽致,真情流露、感人至深的表演,使得全场观众深受感动;国际学院朗诵的《百年荣光》,展示了建党100周年的艰辛历程,将中国共产党百年荣光所传承的红色精神表现出来,坚定而有力;植物保护学院的《中华吟》,一个吟字,在整个舞台中吟出了中华民族的神与魂,赢得满堂喝彩;茶学院的情景剧《风雪长征路》让长征路上的艰难困苦在我们面前重现,红军战士们的坚毅和不屈的精神将我们感染;资源与环境学院的情景剧《破晓》展现出革命在最黑暗后迎来破晓,其中蕴含的坚定革命精神迸发而出。

IMG_257

经过2个小时的表演和展示,经四位评委综合评定,建筑工程学院表演的《金色的鱼钩》荣获本次舞台剧比赛一等奖,国际学院、茶学院、资源与环境学院的表演作品荣获二等奖,烟草学院、动物医学院、植物保护学院和理学院荣获三等奖。

IMG_258

本次活动是党史学习教育的一次新探索,通过情景剧表演和朗诵等舞台形式,以党史学习教育贯穿全场,将中国共产党艰苦奋斗的光辉历史,将共产党人高尚坚毅的英雄气节传递给青年学生,既是一堂生动的党史教育课,又是践行“三全育人”教育理念的具体实践,激发了大学生爱党爱国的热情,引导青年学生学党史、感党恩、跟党走。

IMG_259

院团委 供稿