学院组织开展2024年节能宣传周和低碳日活动

发布者:郑斌 发表时间:2024-05-20 访问次数:

云南农业大学建筑工程学院积极投身于国家应对气候变化的战略实践之中,立足于推动绿色低碳发展,致力于实现生产和生活方式的绿色转型。学院不仅组织了一系列与低碳发展相关的活动,如全国低碳日宣传活动,而且在这些活动中扮演了核心角色。重点推广了气候变化的科普知识,尤其是低碳城市、气候投融资和气候适应型城市建设方面的成功模式和前沿做法。并且学院还成立了相应的工程研究中心,针对绿色低碳建筑及建筑数智化节能减排核心关键技术开展研究。

节能宣传周中,学院领导还介绍了全国碳市场的功能定位、政策目标以及建设进程,向公众普及气候变化所带来的影响和风险,分享在绿色低碳发展理念指导下,公众如何采取具体行动以及应对气候变化的有效经验和国际合作所取得的成就。通过这些努力,学院旨在动员社会各界广泛参与低碳行动,并提高整个社会对气候变化问题的认识和应对能力。

为了深化节能减排的宣传教育,学院围绕节能宣传周的主题,开展了一系列内容丰富、形式多样的宣传活动。首先,学院将节能降碳的主题宣传教育放置在学院网站首页显著位置,并联合省内知名建筑企业云南建投二公司及邀请部分少年儿童参与学院组织的科普活动,以此普及节能降碳的知识。

同时,学院也充分利用网络思政的育人功能,不断拓展宣传渠道,以期将节能降碳的理念深入人心并转化为实际行动。其次,学院把节能减排和绿色低碳发展作为本、硕教育的重要内容,指导学院创新性地开展“文明风采”等育人活动,普及节能知识,增强学生的节能意识,并引导学生形成节能低碳环保的良好生活习惯。

在推进科技宣传方面,学院聚焦于宣传节能降碳的科技创新经验和成果,以及绿色低碳、可持续的科技发展理念。它着重介绍了先进的节能降碳技术成果,以营造有利于科技创新的氛围,引导全社会使用这些创新产品。同时,学院也宣传了绿色出行、节约粮食等绿色生活方式,以促进绿色消费,推动绿色创新,倡导绿色生活。此外,学院还为省内其它地区提供了指导,鼓励它们根据本地实际情况,突出宣传节能科技工作的重要性,并综合运用多种手段积极开展宣传工作,以此加速全社会的绿色转型。

供稿:刘朝福

初审:郑斌