我院2022级建筑学、城乡规划专业开展幼儿园建筑设计教学实践活动

发布者:赵炎 发表时间:2024-03-14 访问次数:

为了丰富学生的眼界,帮助学生理论结合实践,提升建筑设计课程的教学效果,建筑系由李显秋、张艳萍和戴翔老师带领2022级建筑学、城乡规划专业学生于2024年3月7日分两批组织了幼儿园实地参观活动,参观项目为位于昆明市盘龙区昆明湖片区的“云南师范大学实验中学附属幼儿园”。

本次参观旨在让学生们深入了解幼儿园建筑设设计,通过亲身感受和学习,提高他们对专业知识的理解和掌握,培养学生实际操作的能力。让学生对幼儿园的整体布局,功能流线,各个功能区块的设置,室外场地布局等内容有基本的掌握,并理解幼儿园建筑的相关使用要求和幼儿心理特征。

此次参观把课堂搬到了实际建成项目中,使抽象的理论更加具体和直观。参观小组通过听取幼儿园负责人和带队老师对项目区位分析、建筑风格、建筑设计理念和幼儿教育理念等的讲解和现场参观调研,初步了解了幼儿园建筑的整体基本性质和构成、建筑各个功能分区的设置和基本功能、建筑特色和建筑形象特征和幼儿园建筑的室外场地布局功能和特征等,并有了幼儿园建筑需要关注幼儿心理特征的意识。

图1 幼儿园园长介绍幼儿园概况

图2 学生参观幼儿园的功能空间设计

图3 合影

通过本次实地参观学习,为同学们提供了学习交流和开阔视野的平台,提高学生的认知能力,使他们更好地完成建筑专题设计,更具象地了解到作为未来建筑师要担负的社会责任。

建筑系供稿

2024年3月8日