学院邀请昆明理工大学校聘教授林润生博士为学生做 “未来建筑材料视角”讲座

发布者:赵炎 发表时间:2023-12-06 访问次数:

11月30日14:00,学院“建工学苑”学术论坛在工科中心C栋402报告厅举办了主题为“未来建筑材料视角——创新水泥混凝土的发展动向与应用潜力”的专题讲座。本次讲座特邀昆明理工大学建筑工程学院校聘教授,工学博士,硕士生导师林润生博士作为主讲嘉宾,学院领导、全体研究生及相关专业本科生参加会议。会议围绕未来新型建筑材料的应用潜力、研究生写作及发文指导等内容展开。

会上,学院副院长韩利红老师首先介绍了会议主题、主讲嘉宾及参会人员,然后由林润生博士进行交流分享。讲座中,林润生博士从他的主要研究领域入手,通过项目案例的介绍深入浅出地给同学们讲述了建筑材料在建设过程中的重要性,并带领同学们认识人类利用材料的各种方式。其次,林博士介绍了碳化养护混凝土的原理和方法,并指出了绿色低碳水泥生产技术是当代水泥工业发展的主要方向;最后,林博士再次强调了材料在建筑工程中举足轻重的地位以及具体的一些施工方法,指出材料与建筑工程其他研究领域之间相互促进和相互依存的关系。

通过此次会议,相关专业的同学们深刻认识到了新型混凝土在未来建筑领域中的发展潜力和发展动向,更加明确了未来学习的方向和思路,拓宽了研究生的学术视野和科研思维。

在讲座临近尾声之际,林润生博士对专题讲座进行了总结,并与同学们积极互动交流。此次讲座的顺利开展,有效开拓了同学们的学术视野,为同学们提高对材料创新的认识、加深对学科交融的理解起到了积极的推动作用。最后,学院领导及全体师生对林润生博士的交流分享表达了热烈的感谢。

讲座结束后,全体研究生邀请林博士到工科中心B栋309教室进一步进行了写作方面的经验交流。林博士从论文的写作思路、创新点选取、论文题目、摘要、引言等方面为大家进行了详细指导,并以审稿人的角度为我们讲述了写作过程中容易出现的问题。其次,林博士为大家提供了一些文献整理软件,为大家的学术研究介绍了更高效的学术工具。最后,林博士还为大家亲自示范了如何选取期刊、如何获取期刊基本信息等方法,耐心回答了大家的科研、写作、投稿等过程中遇见的各种问题。

通过后半场与林博士的深入交流,同学们在科研上有了更明确的学习目标,并有了更规范的写作思路,为今后的科研论文写作打下了更加坚实的基础。参会的研究生们都展现了极高的学术热情,踊跃提问,与林博士积极展开互动,现场学术氛围热烈且浓厚,会议最后,众多同学对林博士表达了真诚的感谢。