我院教师参加2023年中国高等学校城乡规划教育年会

发布者:赵炎 发表时间:2023-10-31 访问次数:

2023年10月20日至22日,中国高等学校城乡规划教育年会在广西桂林理工大学屏风校区举行,我院建筑系城乡规划专业负责人吴晓敏老师及丁江、张艳萍、李瑞雪共四位老师参加会议。本次会议以“创新规划教育”为主题,贯彻执行全国教育大会精神,围绕新时代城乡规划教育任务、完善城乡规划教学体系、提高城乡规划专业教学质量和办学水平展开交流和研讨。

会议包含主旨报告、研究教学分论坛、课程作业评优等主要环节,由桂林理工大学副校长王磊、沈阳建筑大学原校长石铁矛主持开幕。

中国工程院院士、教育部高等学校城乡规划专业教指委主任委员吴志强教授作主题报告。吴院士指出规划教育面临从城乡规划到国土空间规划转型、城镇化进入成熟期、人口结构呈现少子化老龄化、全球气候变化这四大挑战。因此规划教育的世界观、知识体系、教育方法和教育对象四方面的创新显得尤为重要。

自然资源部国土空间规划局张兵局长就如何深化“多规合一”改革,加强国土空间规划学科建设发表演讲。同济大学孙施文教授从城乡规划学科未来发展中的基础问题等方面作了深入的剖析,为未来的城乡规划教育指明了发展方向。

本次会议教学研讨分设“专业和学科建设”、“课程思政建设”、“理论教学”、“实践教学”、“基础教学”五个分会场,来自同济大学、东南大学、华中科技大学等多所高校的老师分享了他们在课程体系建设、专业教学等方面的实践经验,其中“转型”和“融合”成为新城市科学发展背景下城规专业发展的关键词,“城市更新”和“乡村规划”两大类型的设计案例在教学各个环节中都体现了重要作用。参会教师会后热烈讨论,对我院城乡规划专业教育发展和未来建设方向有了更深刻清晰的认识。

大会同时揭晓2025年规划教育年会申办结果,最终从参与申报的9所高校中评定由苏州科技大学承办两年后的规划教育年会。苏州科技大学是我院城乡规划专业发展建设的对标大学,相信两年后的盛会我们能有更多收获,也期待学院的专业发展登上新的台阶。

李瑞雪供稿