我院教师参加全国休闲农业和乡村旅游学术会议

发布者:赵炎 发表时间:2023-07-26 访问次数:

7月21——24日,我院教师倪金卫参加了在甘肃兰州举行的第九届“全国休闲农业、乡村旅游研究与实践交流研讨会”。会议由农业工程杂志社主办,来自全国三十多家单位的专家学者参加会议。做主旨报告的有江苏省农科院休闲农业研究所刘华周研究员,题目为《乡村休闲旅游的扩展——从休闲农业到森林康养》,该单位为全国第一个以休闲农业为主题的研究所,围绕“森林康养”主题在理论和实践方面作了大量探索,并取得了丰硕的成果。河北省农林科学院农业信息与经济研究所牛细婷研究员作了《休闲农业创意、规划、设计实践与思考》,该团队围绕建设北京周边休闲农业后花园做了大量的理论研究和实践探索,成果丰硕。广西休闲农业协会刘永华教授《茶旅融合赋能产业升级》,以茶叶休闲园为抓手,全面提升茶产业的产业升级,值得我省产业产区借鉴。可见目前在休闲农业领域,主要还是农科院系统做得更好,因为他们既有农林产业方面的积淀,又有体制和人才方面的优势。会后还参观了兰州附近的投资25亿元的大型休闲农业开发项目。

通过参加会议,了解到了当前全国休闲农业和乡村旅游领域的发展动态,对我院相关专业在研究乡村振兴和乡村旅游规划时能作为重要参考。