我院师生赴企业调研智能建造的应用情况

发布者:赵炎 发表时间:2023-06-30 访问次数:

为了深入了解智能建造在企业工程建设项目中的应用情况及企业对智能建造的人才需求,进一步明确学院智能建造实验室的建设思路和方案,促进产学研一体化的深度融合。2023年6月29日下午,杨继清副院长带领学院实验中心主任、BIM工程研究中心负责人及学生代表一行,前往中国建筑第七工程局有限公司昆明在建绿荫大道新建工程项目部、云南工程建设总承包股份有限公司昆华国际项目部进行了走访调研。

在企业负责人的陪同下,杨继清一行参观了企业智能建造实验室,详细了解智慧工地平台、建筑钢结构焊接机器人、混凝土3D打印机、智慧测量和智能施工机器人等智能建造的实验设备和在工程项目中应用情况。

座谈会上,学院教师与企业研发团队分享了各自在智能建造领域的最新研究成果、经验和面临的挑战。双方就土木工程专业智能建造方向的人才培养方案、实验实训基地建设、科研项目合作、教学资源共建、课程教材编写等方面进行了深入交流,达成了有意向性的合作共识。