土木工程系开展2021级土木工程专业认知实习教学活动

发布者:曾好阳 发表时间:2022-06-24 访问次数:

为进一步巩固学生专业理论知识、拓宽学生视野、培养社会实践能力、加强对专业知识的了解,为后续专业课程学习打好基础。2022年6月23日上午,土木系组织2021级土木工程专业的学生到我校东校区新建的工科教学综合实训中心建设工程项目进行专业认知实习参观。

本次参观由该项目相关技术负责人进行指导与讲解。首先,负责人向学生们详细说明了进入施工场地前的安全注意事项与必要保护措施,然后介绍了该项目的公示标牌,使学生进一步了解项目执行的要求与标准。

进入施工现场,两侧布置着安全警示镜、消防柜、员工休息区、警示公示和安全标语,然后是负责人对该项目的详细规划、总平面图和工程效果图进行展示与介绍,精致的设计图和明确的建设规划吸引着在场所有学生。继续向里,有着摆放整齐的各类钢筋板材和正在运转的各种大型施工设备,让学生们对项目施工的安全性、严谨性、专业性有了更直观的感受。

接着,负责人又带着学生们有序上到脚手架参观,并讲解了脚手架的构造、搭建、用途和塔吊的构建拆卸、安全性分析等基础专业知识。在此过程中,学生们对于看到设施提出的问题都得到了负责人耐心的解答。

最后,学生们进入办公室,初步认识了专业级的建筑工程设计施工图并认真听取了负责人和老师们提供的宝贵经验和意见。通过专业认知实习,学生们无不生发出“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的感慨,学生对土木工程专业有了更深的认识,明确了学习目标,对为今后专业课程学习打下了良好的基础。

通过专业认知实习,让学生了解到了前沿的建筑技术与产业的发展现状,使学生对土木工程专业有了更深的认识,让学生能够对自己的专业学习做出更合理清晰的规划,明确了专业发展目标,为今后专业课程学习打下了良好的基础。

土木系 供稿