保护滇西历史建筑,建工学子在行动 ——沙溪古镇古建筑测绘

发布者:曾好阳 发表时间:2022-07-12 访问次数:

2022年7月4日-7月10日实践教学周期间,建筑学2019级师生在大理剑川的沙溪古镇进行古建筑测绘。

沙溪古镇位于剑川县东南部,距县城32公里,是茶马古道上唯一幸存的古集市,现存的清代古戏台、寺庙是全国重点文物保护单位,寺登街还保留有古道寨门、传统四合院民宅等若干极有研究价值的滇西木结构建筑。

古镇核心区域现存的历史建筑由传统的汉族青砖四合大院、木构歇山顶古戏台及木屋架古寺院建筑群,木构抬梁式屋面土坯砖墙民居三类建筑组成,寺登街古建筑群2002年入选世界濒危建筑保护名录。

此次古建筑测绘队伍由建筑系主任李婧瑜老师带队,建筑系教师戴翔、张菡进行测绘指导,2019级建筑学37名同学组成。测绘工作期间,测绘点持续高温,但整个队伍都干劲十足。同学们每天天刚亮便早起工作,拖着一天的疲惫熬夜整理图纸和基础数据,向教师汇报每日的测绘成果,测绘工作紧张有序,师生们汗水浇灌却乐在其中。

同学们分组对其中比较有代表性的古戏台、兴教寺、欧阳大院、一树客栈民居进行了细致的测绘,并收集数据进行了建筑群总平面和建筑内部空间平、立、剖面以及细部大样图的绘制和三维建模。

古建筑测绘课程起源于20世纪50年代,由著名建筑史学家、建筑教育家卢绳创办。逐渐发展为建筑系本科生的必修课。近年来,更日益成为建筑学院“实践育人”,以及课程思政工作的重要环节之一。同学们通过古建筑测绘实训的锻炼,不仅收获了知识,更增加了对于传统文化的理解和认同,“让这些民族文化瑰宝尽可能完整地传承下去”、“保护民族传统木构建筑,传承传统文化”成了师生们的共同心声。今年,学院将围绕这一课题开展系列总结性、延伸性工作,力争以此为切入点,将卓越行业人才的培养不断推向前进,并为继承发扬传统建筑文化、探索有中国特色、云南特色的建筑创作提供实物借鉴。

建筑系 供稿