建工院开展国家基金专家咨询会 暨国家基金申报再动员会

发布者:曾好阳 发表时间:2023-02-25 访问次数:

为实现学科及学术研究的高质量发展,建筑工程学院于2023年2月24日在一楼会议室召开了国家基金申报动员会、国家基金专家咨询会以及科研诚信宣讲会,我院党委王国贤书记、王艳伟院长、韩利红副院长、部分老师以及全体研究生参与了本次会议,会议邀请到我校资源与环境工程学院湛方栋教授为我院老师进行国家基金申报咨询。

首先,与会专家湛方栋教授从基金申报的天时、地利、人和等方面深入浅出的为全体师生分享了其国家基金申报的成功经验,指导与会教师如何进行基金选题、如何制定研究内容和研究方案、如何凝练关键科学问题,如何将研究基础呈现给评审专家等。湛教授的分享交流言简意赅、重点突出,让在座的师生受益匪浅,无不感叹湛教授深厚的学术造诣和传统文学功底。

其次,王艳伟院长对2023年度国家基金申报进行了再动员,在学校高质量发展氛围下,学院迎来了新的发展机遇,但也面临巨大挑战,学院学术研究基础薄弱是限制学院高质量发展的关键,新形势下如何做好学院学科建设及学术发展是当前的重点工作。王院长还介绍了国家基金对学科发展、专业建设以及个人发展的重要性,并鼓励有条件以及年轻老师勇于担当、砥砺前行,积极申报国家基金。另外,王院长针对全体老师和学生强调到,在进行学术研究过程中一定要筑牢学术诚信底线,净化学术氛围,切勿触碰学术欺骗、欺诈以及一稿多投、数据篡改等学术红线,给在座师生敲响了学术诚信警钟。

最后,王国贤书记感谢湛教授对我院工作的支持,让我院广大老师以湛教授为榜样,一步一个脚印,积极申报国家基金,为我院学术研究和学科发展贡献应有的力量。

科研办 供稿