2023年建筑工程学院招生宣传工作总结

发布者:张小美 发表时间:2023-07-11 访问次数:

为全面落实学校《云南农业大学关于印发2023 年招生宣传工作方案的通知》(校政发〔2023〕66号)和《关于做好2023年云南农业大学招生宣传工作的通知》(教通〔2023〕31号)要求,做好学校2023年招生宣传工作,在校领导的高度重视和教务处的大力支持下,在丽江各校的密切配合和大力支持下,建筑工程学院于6月26日-28日到丽江华坪一中、古城一中、玉龙一中顺利地完成2023年的招生宣传工作。

一、主要工作

(一)加强组织领导

1.成立领导小组。建筑工程学院领导对本次的招生高度重视,通过两次党政联席会制定了方案。在接到招生通知的第一时间组建了招生宣传工作组,设定了以王国贤书记、王艳伟院长任组长、副职院领导任副组长,设置了相关组员及联系人。

2.领导率队。学院由组长王艳伟带队,组建招生宣传工作组深入到丽江华坪县、丽江市区进行招生宣传。

(二)细化工作内容

1.做好准备工作。学院招生副组长韩利红提前做好了招生宣传工作准备。负责与丽江华坪县教育局局长李云昌、丽江华坪一中负责人、丽江玉龙一中负责人、丽江古城区一中负责人联系,确定宣讲线路、学校宣讲方式、时间、地点、出行方式及公函准备等内容。

2.认真做好现场咨询工作。采用现场宣讲、交流的形式,深入到丽江华坪一中、丽江玉龙一中、丽江古城区一中等指定地点开展招生宣传工作。

在招生宣传中宣传组组长王艳伟在三所高中进行了内容丰富、成果详实的招生宣讲,并以“跨越山海来看你”作为开讲题目,将学校简介、一粒稻子、两片叶子(烟叶、茶叶)、三张“片子”(三个团队)、重要平台、重要“荣誉”、重要“人物”、招生计划等题目逐一进行了详细而生动的讲解,和考生及家长开展了面对面的互动。考生和家长现场高达200余人,现场十分热烈。

3.拓展宣传渠道。充分利用校友资源开展招生宣传工作。提前做好招生宣传PPT、学院宣传册,招生现场布置易拉宝等作为充实招生宣传方式。

(三)严守纪律规矩

1.严格执行经费规定。严守中央八项规定,按照学校要求出差及使用经费。在工作中,不过多打扰基层同志,不借工作之机变相旅游,餐饮、住宿、交通等严格按照学校经费使用标准进行。

2.做好风险防控。加强风险防控,完善突发事件的应急处置工作预案,重大事件处置决策及时向学院、学校报告。

二、工作成效

(一)完成了招生宣传任务

经过几天的努力,工作组充分准备宣传资料、认真指导志愿填报、及时咨询解答,顺利完成了学校、学院安排的招生宣传任务。

(二)搭建了沟通交流平台

通过本次到丽江开展招生宣传工作,深入了解当地考生志愿填报需求,与丽江华坪县教育局领导充分沟通交流,彼此形成良好的沟通交流渠道,形成了良好的沟通氛围,为后续招生宣传、工作日常交流搭建了广阔的平台。

(三)拓展了工作区域范围

去年由于疫情等原因,虽已经准备充分到地州进行宣传咨询服务,今年在去年的基础上,拓展工作区域,到丽江华坪一中、丽江玉龙一中、丽江古城区一中进行招生咨询服务。

三、存在问题及工作建议

(一)提前时间,充分准备

工作组对招生政策、分数线、填报等方面并不充分的了解,在提供咨询的时候会采用历史查阅有关资料,即耽误了咨询效率,也没有把招考服务从时间上利用好。希望以后由招生办统一部署。希望学校提前部署对招生人员的培训。

(二)利用信息化,做好招生工作

充分利用信息化手段,积极为考生提供更有针对性、时效性的志愿填报指导服务。如做好统一招生宣传PPT等电子资料等。