学院开展教师就业指导能力提升专题讲座

发布者:何佳宁 发表时间:2021-12-28 访问次数:

为进一步提高教师就业指导工作能力和水平,促进更高质量就业和更充分就业。2021年12月23日下午,学院邀请学校就业创业指导与服务中心张东艳主任为教师开展就业指导能力提升讲座,学院领导、系主任、专业负责人和2022届毕业班班主任、辅导员参加讲座学习。

讲座前,王艳伟院长强调了教师就业指导能力的重要性,他表示,高素质高水平的就业指导教师队伍,关系到毕业生就业工作质量的高低,希望老师们珍惜这次难得的学习机会,力争学有所获。

讲座中,张东艳主任首先从国家宏观政策背景出发,阐述了国家就业创业的政策及目标,结合国家及云南省经济社会发展目标、产业规划及各行业特点就今年的就业形势进行了分析;结合详实的数据,对今年各行业、各类企业以及高校毕业生的就业情况进行了解析和说明;张老师还对“慢就业”问题进行了追根溯源,就如何破解“慢就业”进行了经验分享。最后,她从职业认同、生涯适应以及能力模型等方面,就如何鼓励和引导同学们提升自我就业竞争力、把握机遇寻找合适的就业岗位、树立正确理性就业观等为老师们提供了有益的指导。

最后,学院王国贤书记在讲话中指出,张主任的培训讲座内容丰富、信息量大、案例生动、实用性强, 使大家对当前就业形势有了更加清晰的了解、更清醒认识,明晰了下一步就业指导的目标方向和举措办法,对提升大家的就业指导能力水平具有很好的推动作用,为我院2022届毕业生就业目标的顺利实现,打下了良好的基础。

院团委 供稿