共青团工作

建筑工程学院暑期社会实践团队展示 ——“乡”遇盛夏,遇“践”青春

发布者:朱诗芳 发表时间:2024-08-31 访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记2024年五四青年节对新时代青年的寄语等精神,引领广大青年厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上焕亮光彩,建筑工程学院“云农漾山河”三下乡社会实践团队全体同学在指导老师的带领下于2024年7月22日前往西双版纳州景洪市开展为期十二天的“三下乡”社会实践活动,用汗水书写青春底色、用实践彰显青年担当。

建筑承新,基诺遗韵

团队的和美乡村建设组来到基诺山乡巴秀村,通过与当地开展深入访谈和实地考察,明晰群众需求和场地情况。队员们从基诺民族文化出发,利用专业知识,为巴秀村规划乡村景观,探讨建设和美宜居基诺村。同时,结合绿色低碳建筑发展,带动绿色建材下乡,同学们对周边村落民居提供了改造方案,设计了具有基诺族特色的新居民建筑,改造方案保留了基诺族民居特色元素、改善了安全性、提升了宜居性,同学们用亲身实践助力美丽乡村建设。小组师生与当地政府进行成果汇报交流,得到当地干部群众的认可。

画图

美美与共,庚续文脉

团队的乡村文化活动组以景洪市橄榄坝为中心,深度调研了周边传统的傣族村寨,对当地特色文化进行记录并宣传,了解到当地人、地、事、物、组织的现状,实施信息采集管理。实践队参观了曼空岱傣锦的制作工坊并体验了傣陶、傣纸的制作工艺,发现了傣族瑰丽文化背后所蕴藏的巨大价值。7月27日,实践团队还与香港中文大学研学队伍就非物质文化遗产保护开展了友好交流,为当地群众提出意见。队员在美育教育实践中获得了全方位、多角度的学习体验,深刻领悟到非遗文化不仅是技艺的薪火相传,更是民族精神的绵延与升华,这激励着队员们努力成为文化守护与创新的使者,为强国建设和民族复兴筑牢坚实文化基石。

筑新文旅 助推产业

团队的乡村产业发展组通过现场调研热带水果种植区、橡胶厂等地点,与经营者进行深入交流,了解到勐罕镇产业的大体情况和存在的问题。在打造特色文化品牌与特色产品、带动当地产业经济的可持续发展等方面提供了有针对性的建议和解决方案;为推动农文旅融合发展、壮大集体经济,积极宣介农村文旅资源;为了解当地旅游现状,实践队师生通过与景洪市的旅居人群进行访谈,明确游客的感受和意见。通过走访,队员们更加直观地认识到当地农文旅产业发展的现状与挑战、土地与产业发展之间的问题,并在指导老师的帮助下为当地农文旅融合发展提出建议。此段还可以再梳理一下

水果

微信图片_20240823224135 33

追忆百年峥嵘,传承红色基因

为牢记青年使命、传承红色基因,实践队前往勐罕镇曼团村,这里不仅是一个民族风情浓郁的傣族村寨,也是当地远近闻名的“红色村”。在讲解员的介绍下成员们了解到野战大军过江歼敌的故事和西双版纳民族团结进步的“经典记忆”,在曼团村召开的澜沧江作战联系会议是影响西双版纳解放进程的重大事件。“联系会议的精神激励着我们。”实践团成员赵楚瑶说,“我们要传承先辈不畏挑战的精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量。”随后,成员们抚摸联系会议纪念碑,每一次轻抚都是对祖国的深情告白,历史的厚重与前辈的英勇沁入心间。感悟……

8437b7255a2065491aa185522bbbb79

本次“三下乡”社会实践活动为期十二天,通过实践了解到当地农村现状,深入观察边疆少数民族乡村的创新实践,真切感受新时代的发展脉搏,让青年学子们在实践中成长,将理论与实践相结合,实现个人价值与社会贡献的双重提升,引导青年学子为乡村振兴事业贡献青春力量,为实现民族复兴砥砺奋进。接下来,同学们也将继续以满腔热情投入到乡村振兴的工作中,用实际行动践行初心使命,为助力中国式现代化建设挺膺担当。

团队名称:云农漾山河

指导老师:白辉、朱诗芳、戴翔

团队成员:左隽怡、黄鑫、代正文、邹燕、赵楚瑶、高凡棋、曾宝仪、习苒、王鑫娜、李婧波、陆春雨、木歌、龚诗语、吴妮