建筑环境与能源应用工程专业

发布者:李菊香 发表时间:2021-05-15 访问次数:

建筑环境与能源应用工程专业

专业代码081002

本专业为“云南省卓越工程师教育培养计划”建设专业,培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实、知识面宽、素质高、能力强、有创新意识,具备建筑环境与能源应用工程专业有关的基础理论知识和能力的高素质复合型应用人才。本专业依托国家教育部首批新工科研究与实践项目平台及云南省虚拟仿真实验教学项目平台进行专业建设,逐步形成了“夯实基础,注重实践,加强创新”的专业特色。本专业坚持“依托行业、立足云南,服务地方”的办学宗旨,本专业特色方向为建筑电气及其自动化。

主要开设流体力学、工程热力学、电工与电子学、传热学、热质交换原理与设备、自动控制原理、建筑环境学、流体输配管网、冷热源设备与系统、空调工程、建筑设备自动化、建筑电气等课程。

毕业生具有在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司、能源管理公司等单位从事空调、通风、冷热源、供热、净化、建筑设备自动化、建筑节能、建筑电气及其自动化等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的能力。

本专业标准学制四年,符合授予学位条件者,授予工学学士。