一路海风,万古生春

发布者:李菊香 发表时间:2024-07-19 访问次数:

一路海风,万古生春

——我院2021级城乡规划专业到大理古生村开展传统村落调研测绘实践教学

2024年7月8日-12日,我院2021级城乡规划专业的35名同学,在吴晓敏、张艳萍、朵贞臻等老师的带领下,赴大理古生村进行《传统村落调研测绘》课程的野外调研测绘实习。

《传统村落调研测绘》课程是城乡规划专业必修实践课,该课程利用短学期学生集中到云南传统村落或少数民族村落开展实践教学,通过田野调查、问卷调查、访谈以及现场测绘等方式,拓展同学们对传统村落形态、古建筑保护与更新、生态环境等方面的思考,将云南传统建筑和聚落可持续发展、历史文化城镇保护、乡村规划、旅游规划等内容充实到课程教学当中,让同学们在调研过程中感受中国悠久的历史文化沉淀与智慧。

在洱海人文科技小院,同学们在专业负责人吴晓敏教授和师兄师姐们的介绍下,了解到该科技小院是云南农业大学、中国农业大学、大理州人民政府三方共建的全国第一个人文科技小院。古生村目前有面源污染与精控科技小院、古生村科技小院等多个科技小院,各科技小院致力于发挥科研优势,阐释生态文明和科学家精神内涵,将小院建设与项目研究有机结合起来,旨在打造乡村振兴的样板、文化赋能的标杆、农文旅融合发展典范,更好地从文化资源保护角度建设新时代新古生。

在古生村为期5天的现场调研测绘中,同学们每天早出晚归,每日风雨无阻踏勘在古生村的石板路上。通过走村串巷、爬高上低,对古生村人文历史、村庄布局形态、古建筑、道路系统、基础设施和公共服务设施、村落公共空间和绿化景观等进行了细致测绘,加上无人机航拍技术的加持,使测绘成图更加精准生动。

在古生村的实习实践,同学们亲身感受到习近平总书记生态文明思想在古生村的生动实践,正是总书记深谋远虑,擘画蓝图,使如今古生焕新颜。通过此次传统村落调研测绘实践教学活动,增强了同学们的实践动手能力和团队协作精神,开阔了视野,丰富了课程实践教学方式方法,提升了教学效果,有助于人才培养质量提升。

撰写:朵贞臻、张艳萍

初审:郑云瀚

复审:郑斌