土木工程系组织开展劳动实践教育活动

发布者: 发表时间:2021-09-29 访问次数:

土木工程系组织开展劳动实践教育活动

为进一步帮助学生树立劳动意识、理解劳动意义和养成劳动习惯,培养了同学们吃苦耐劳的精神。2021年9月24日上午,土木工程系组织2019级土木专升本22名同学在建筑工程学院老办公楼、建工学院实习实训基地开展劳动实践教育活动。土木系主任杨继清、副主任杨圣元及张玉波博士三位老师参加了劳动教育活动。

上午九时,同学们全部按时到达学院楼下,活动开展前,杨继清老师对参与劳动实践活动的同学们进行了分组,对劳动注意事项提出要求,并进行了示范操作,要求同学们注意安全。在杨老师的领导下,同学们来到了建工学院老办公楼大学生结构设计竞赛作品模型储藏室,杨老师介绍了学长学姐们留下的优秀的手工作品、建筑结构模型以及结构设计制作的工具、材料和结构加载装置等。

参观之后跟随老师安排,同学们负责把建筑结构模型作品和工具、材料安全搬运到建工学院实习实训基地,在大家的努力下,搬运过程十分顺利,不到两个小时所有物品搬运完毕,并将结构模型作品、工具和材料按类别摆放整齐。接着对实习实训基地进行卫生打扫除,清理排水沟杂草,打捆装车、用小车推运垃圾,重新整理实训基地散乱桌椅物品,大家有条不紊,现场劳动氛围浓厚。

建筑工程学院一直坚持劳动教育与德育紧密结合,通过劳动教育实践,引导学生从课堂走到课后、从思想认知到亲身体验,从实践体验逐步内化为终身受益的行为习惯和道德自觉,弘扬劳动精神,把刻苦学习专业知识与积极参加劳动教育实践紧密结合,激发劳动热情,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。