学院2024年第十四届大学生结构设计竞赛圆满结束

发布者:郑斌 发表时间:2024-05-30 访问次数:

为培养大学生的创新思维和团队精神,增强大学生工程结构设计与实践能力,促进我院大学生创新意识、动手能力及相互间的交流与学习,2024年5月26日建工学院第十四届大学生结构设计竞赛现场加载比赛环节在工科中心正德楼C区二楼顺利举行。

竞赛以“考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作”为题,重点考查学生在三级荷载工况组合下的结构优化分析能力、复杂空间节点设计及模型制作能力,从而达到检验同学们对工程结构知识的综合运用能力的目的。

建筑工程学院党委书记王国贤、副院长韩利红、土木工程系主任杨圣元、学院评委刘文治、刘朝福、李骏、赵声玉、周云川老师及各参赛队指导教师出席了本次竞赛。王国贤书记为开幕式致辞,王书记指出:结构设计竞赛作为教育部确定的全国大学生九大学科竞赛之一,一直受到学院领导老师和同学们的关注,希望同学们通过本次竞赛达到“以赛促学”“以赛促练”“以赛促教”的目的,增强专业学习的信心,提升个人综合素质,体现团队合作精神,从而加强班级学风建设。

本次竞赛共有16支队伍参赛,包括土木工程、农业建筑环境与能源工程、工程造价、工程管理4个专业,涵盖2021级、2022级共计117名同学参赛。评委老师们针对模型的制作质量和结构体系都一一做出了相应的评价和评分,通过模型安装、现场陈述、评委提问打分、加载测试等环节的激烈角逐,竞赛共产生一等奖一项,二等奖两项,三等奖三项,最佳模型创意奖和制作奖各一项,鼓励奖八项。

供稿:杨圣元

初审:刘文治