学院与云南建投二公司举行党支部共建签字仪式暨联合开展主题党日活动

发布者:郑斌 发表时间:2024-05-10 访问次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动党纪学习教育活动走深走实,充分发挥党建的引领作用,进一步深化院企合作,为行业培养输送具有“匠心精神”的高素质建筑人才,助推高质量发展。5月8日,建筑工程学院与云南建投第二建设有限公司举行了四个党支部的结对共建签字仪式,并联合开展了“光耀鲁班精神、培育大国工匠”主题党日活动,签约仪式由学院党委副书记陆志炳主持,学院党委书记王国贤和云南建投第二建设有限公司党委书记、副董事长董学友出席活动并致辞,双方共50余名党员代表参加活动。

王国贤首先对云南建投二公司党委书记董学友带领企业两个直管部党支部的党员同志们到学院开展共建签字仪式并开展联合主题党日表示热烈欢迎,对企业长期以来给予学院的关心支持表示诚挚的感谢。他指出,云南建投二公司历史悠久、企业发展稳健,经过70多年努力,发展成为了云南省首家拥有“双特双甲”资质的建筑企业,铸造了诸多获得“鲁班奖”的精品工程,实力雄厚,声名远播。他介绍了学院的基本情况,指出今年是学院办学45周年、建院20周年华诞,在社会各界及合作企业的关心支持下,学院发展建设取得了长足进步。这次双方在党建方面的合作共建,立足院企前期奠定的良好合作基础,着眼于坚持党建引领,发挥各自资源优势,打造党建品牌,通过颂扬企业生产一线党员的感人事迹,挖掘企业荣获“鲁班奖”工程项目的育人元素,推进学院工匠精神、匠心文化的培养教育,旨在更好地“光耀鲁班精神,培育大国工匠”。同时,充分发挥学院的人才与学科资源优势,服务企业的人才队伍建设、技术创新、项目研究等工作,更好地促进产教融合,打造产学研合作新模式。他希望院企双方以党建共建为契机,加强交流合作,共谋发展,谱写全方位合作新篇章。

董学友讲话中表示,云南农业大学建筑工程学院办学历史悠久,在学科专业建设、社会服务、学生科技竞赛等方面取得了显著成绩,人才培养质量高,在云南建设行业有很好的声誉,多年来为云南省城乡建设发展培养了大批建设人才,也为云南建投二公司输送了许多优秀人才,学院培养的毕业生都成为了企业的中坚与骨干力量。这次双方开展党支部共建,就是要坚持党建引领,把党的组织优势转化为双方推动高质量发展的实际行动,通过结对共建找准切入点,充分利用双方优势,进一步激发党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动双方党建与业务深度融合,对更好的实现以高质量党建推进高质量发展的目标具有重要的意义。

会上,学院教工党支部与企业第一直管部党支部、学院学生第三党支部与企业第十直管部党支部签订了结对共建协议书。下一步,院企双方将秉承团结协作、优势互补、共同进步的理念,构建党建引领、互帮互助、资源共享、共同发展、合作共赢的新格局。

签约仪式在《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中圆满结束,与会同志共同参观了建工学院智能建造一体化综合实训中心。

最后,与会人员一同参观了云南农业大学廉洁文化园,学校纪委副书记兼纪委办主任杨锐英为大家做了生动讲解,大家认真聆听了关于“廉”字的演变历程、六廉以及廉吏背后的故事、少数民族廉洁文化、耕读文化等内容,共同上了一堂主题鲜明、生动具体的廉洁文化教育课。参观结束后,与会党员面向党旗,庄严地重温了入党誓词。

撰稿:周福光

摄影:王 巍