云南省刘健专家工作站邀请资深建筑师杨锐来校作学术报告

发布者:郑斌 发表时间:2024-04-28 访问次数:

2024年4月24日,由云南省刘健专家工作站主办,以《城市理想、商业地产》为主题的学术讲座,在云南农业大学厚德楼4-5成功举行。专家工作站邀请到了资深地产建筑师杨锐作为嘉宾。杨锐先生早年毕业于清华大学建筑学院,任职于知名地产企业,从业经历丰富。讲座由云南农业大学白辉老师主持,郑云瀚、戴翔等老师及相关专业学生现场聆听了讲座。

杨锐的讲座以城市起源作为背景,深入剖析了商业在城市中的角色及商业与人口、物流、人流、广场、经济等因素的关系。分析了我国最早的现代百货形态,以上海第一八佰伴、太平洋百货、远东百货、泰国中央百货、奥特莱斯等为例,详细解析了商业地产运行的逻辑。以深圳华强北、大连中山广场作为案例,讲解了商业建筑和交通的关系,商业建筑的业态策划。杨锐最后总结商业建筑成功的关键是看得见、走得到、能停车。

杨锐的讲座幽默风趣,讲座开阔了师生们的视野,并且他表示愿意在专家工作站后续的学术活动中继续与同学分享旅游度假地产、城市摩天楼等开发经验。讲座的后半部分,现场师生积极提问,进行了热烈的交流和互动,特别在建筑行业下行的大背景下,本次讲座提振了同学们的信心。讲座在轻松、愉快的气氛中圆满结束。

(云南省刘健专家工作站 供稿)