云南农业大学建筑工程学院农之友社科普及志愿服务队赴乌蒙乡开展科技助农科普教育宣传活动

发布者:赵炎 发表时间:2024-04-01 访问次数:

为提高农村群众的科学素养,助力乡村振兴。同时也为了增强大学生服务社会、奉献社会的意识,培养大学生的公益心。2024年3月31日,由建筑工程学院邓毅书老师负责的云南农业大学农之友社科普及志愿服务队赴乌蒙乡开展科技助农科普教育宣传活动,本次活动由建筑工程学院邱金亮老师、王巍老师带队, 2名研究生和8名大学生参加。

科普宣传以专题讲座、技术培训、田间示范、入户科普宣传和交流等的方式进行。专题讲座分为十个专题,分别是《垃圾分类》、《新农人 新理念 新发展》、《水污染及其防治》、《农产品网络营销》、《节水行动 与我同行》、《农村后院改造》、《智慧农业》、《农村环境保护》、《网络防骗指南》、《春季传染病预防宣传》,由参加的队员分别进行讲解。在整个培训过程中老师和同学们认真讲授,乡亲们专注学习并进行了互动和交流。

培训活动结束后,志愿服务队到卡机村,与乌蒙乡农业分管副乡长、农业综合服务中心主任及部分村干部就本次科普活动进行交流座谈,并积极谋划系列科技助农活动。随后到碑根村,进行田间示范、入户进行科普宣传和交流。最后到何家村进行水污染及其防治技术培训。

通过此次科普宣传活动,把科学技术带到农村,为农村群众生产生活提供帮助,进一步提升了群众科学素质,践行了科普惠民的服务宗旨,推进了科技助力乡村振兴的步伐。

供稿:邱金亮