我院参加《高等学校土木工程本科专业指南》宣贯交流和专业评估认证研讨会

发布者:赵炎 发表时间:2024-03-21 访问次数:

3月9日至3月10日,由教育部高等学校土木类专业教学指导委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主办,住建部高等教育土木工程专业评估委员会指导,南通大学承办的“《高等学校土木工程本科专业指南》宣贯交流和专业评估认证研讨会”在南通召开。教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主任委员同济大学孙利民教授,住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会主任委员、同济大学陈以一教授,土木工程教指委委员、教育教材分社原社长高延伟及二十余位教指委、评估委委员出席。由副院长杨继清带队,土木工程专业负责人张玉波、认证办张小美参加。

孙利民教授在致辞中指出,当前,在数字化智能化的时代大背景下,我国经济发展进入转型升级时期,土木工程专业的发展面临着转折,给土木专业的教育者们带来挑战的同时也为专业发展创造了新的机遇。陈以一教授在致辞中表示,土木工程专业评估认证推动了各高

校对专业认证的了解,主动按认证标准进行专业建设,对专业的内涵式发展起到了积极作用。

本次研讨会为全国各高校搭建了学习交流的平台,围绕土木工程专业认证标准与自评报告中的问题、专业建设及专业评估认证的经验、持续改进等进行了深入解读和分享。使我院进一步深化了对土木工程专业认证理念、实践与发展趋势的认识和理解,为切实推动我院土木工程专业认证工作,建设高质量高水平的土木工程专业,增强专业对学生的吸引力,持续提升了土木工程专业人才培养质量。