学院邀请云南迪庆有色金属有限责任公司总经理冯兴隆为师生做“努力建设人与自然和谐共生的现代化”专题讲座

发布者:赵炎 发表时间:2023-12-27 访问次数:

为进一步提升学院师生的科研能力,开拓学术思路,加强学院师生对现代化企业和自然环境融合发展的认识。12月25日15:00,学院于工科中心正德楼d401举办了主题为“努力建设人与自然和谐共生的现代化”的专题讲座。本次讲座特邀中南大学采矿工程专业博士研究生、工学博士、正高级工程师、云南省技术创新人才、迪庆州科技创新人才、云南迪庆有色金属有限责任公司总经理、党委副书记冯兴隆作为主讲嘉宾。会议重点围绕“企业基本情况、普朗铜矿生产工艺、自然崩落法的发展与应用、普朗铜矿生态环境保护”等内容展开交流分享。

会上,学院院长王艳伟首先介绍了会议主题、参会人员及主讲嘉宾,然后由冯兴隆博士进行交流分享。冯博士首先从企业资质,股权结构,投资情况,资源储量,组织结构,人员结构,经营状况七个方面介绍了云南迪庆有色金属有限公司的企业基本情况。

其次,从矿山规模,采矿工艺,选矿工艺、尾矿工艺为各位师生介绍了普朗铜矿的生产工艺,生动讲述了铜矿所采用的先进生产设备及领先的生产工艺。冯工程师为各位师生讲解了自然崩落法采矿法的发展与应用,详细介绍了自然崩落法的起源、发展历史、发展趋势、国外矿山应用案例(特尼恩特和东卡迪亚矿山)。最后,冯工程师生动讲述了普朗铜矿中的生态环境保护,从废气污染物防治,废水污染防治、地下水污染防治方面介绍了普朗铜矿的生态防治措施,在生态保护措施方面,一方面采用了现代化、大规模、环保型生产工艺,从源头上降低了环境风险,另一方面,严格落实施工期及运营期各项生态环保措施来保障实现了项目生态保护有效。在结尾,冯工程师还介绍了当地的植物多样性与动物多样性,让在座师生了解了当地的保护动植物分布及具体保护措施,充分体现了人与自然和谐共生的理念。会上,同学们对于冯博士的讲解都表现出很高的兴趣,讲座现场学术氛围热烈浓厚。

在讲座临近尾声之际,学院副院长杨继清对专题讲座进行了总结,指出目前中国在推进可持续发展、绿色低碳发展以及生态文明建设等方面虽然已经取得了一系列成果,但仍面临着诸多挑战,如产业结构调整、能源消费结构优化等问题。解决这些问题需要政府、企业和公众共同努力,共同推进生态文明建设。并鼓励同学们积极贯彻“绿水青山就是金山银山”的战略路线。将科学实践与环境保护有机结合起来。

通过此次讲座,同学们深刻认识到了在实际工作中,我们可以采取更多措施来贯彻人与自然和谐共生的理念。例如,在日常生活中我们可以选择低碳出行方式,减少对环境的负担;在工作中我们可以推动企业采取更为环保的生产方式,降低能耗和排放;同时我们还可以积极参与环保公益活动,在科研工作中努力探寻人与自然和谐共生的方式,为保护环境贡献自己的力量。最后,学院领导与全体师生对冯博士的交流分享表达了热烈的感谢。

研究生办公室供稿